Voici une information que l'on vient de m'envoyer, j'ai tenu à vous la faire partager.
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Les régimes hyper-protéinés nuiraient à la fécondité des femmes
BERLIN, 28 juin (AFP) - Les régimes hyper-protéinés pourraient
réduire pour les femmes les chances d'avoir un enfant, selon une
étude présentée lundi à Berlin au cours du 20ème colloque de la
Société européenne pour la reproduction humaine et l'embryologie
(ESHR).
Des chercheurs américains, auteurs de l'étude, ont constaté
qu'un régime contenant 25% de protéines perturbait le développement
des gènes des embryons de souris dès les tout débuts de leur
implantation.
De plus, ce régime a des effets négatifs sur l'implantation des
embryons dans l'utérus et sur le développement du foetus.
Selon le docteur David Gardner, directeur scientifique du Centre
de médecine reproductive du Colorado, "bien que les recherches aient
été menées sur des souris, les résultats sur les régimes et la
fécondité sont transposables sur l'homme".
Des recherches antérieures avaient montré que la consommation
importante de protéines augmentait le taux d'ammonium. Or, il est
déjà prouvé qu'un fort taux d'ammonium est néfaste au développement
des embryons de souris cultivés en laboratoire et altère le
développement du gène H19 responsable de la croissance du foetus.
Les régimes hyper-protéinés, inspirés de celui préconisé par le
doteur Atkins dès 1975, sont très en vogue actuellement aux
Etats-Unis.
Le directeur médical d'Atkins Nutritionals, Stuart Trager,
contacté par l'AFP, a réagi à la présentation de l'étude à Berlin en
s'étonnant "qu'on puisse tirer des conclusions pour les humains
d'études menées sur des herbivores".
M. Trager a affirmé qu'il y avait des preuves que certaines
femmes en surpoids, qui souffrent du syndrome d'ovaire polycystique,
une des grandes causes de stérilité, pouvaient concevoir des enfants
en réduisant leur consommation de glucides.
Atkins Nutritionals qui vend des produits pour perdre du poids,
affirme qu'environ 25 millions d'Américains suivent le régime Atkins
et que 100 millions sont des adeptes de régimes contrôlant la
consommation de glucides.
Ces régimes proscrivent la consommation de sucre et de glucides,
c'est-à -dire tous les féculents (pâtes, pain, riz, céréales,
semoule, pomme de terre, maïs, biscuit), les légumineuses (haricots,
flageolets, lentilles, pois, fèves), ainsi que les fruits.
En revanche, tous les aliments riches en protéines peuvent être
consommés à volonté: viandes, poissons, oeufs, fromage, mais
également beurre, margarine et mayonnaise. L'idée principale est que
le corps brûle les graisses à défaut de sucre.
Ces régimes sont actuellement décriés par une partie du corps
médical comme pouvant augmenter le risque d'infarctus.
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