Là d'où je viens (l'Alsace), on a pas mal de choses aussi !
Comme l'a dit quelqu'un sur la première page :
- la choucroute (classique, mais aussi au poisson)
- la tarte flambée (flammekueche), normale, gratinée, forestière et aux variations
- le kouglopf, salé aux lardons ou sucré aux raisins secs
- les bredele de Noël (petits gâteaux secs, il existe des taaaas de sortes différentes)
Mais aussi :
- le baeckeoffe, sorte de pot au feu cuit en terrine, avec au moins 3 sortes de viande, des pommes de terre et différents légumes
- les fleischnaka, de la farce enroulée dans de la pâte à nouille, coupé en tranche et cuit dans du bouillon
- le rossbif : c'est de la viande de cheval marinée avec une sauce au vin rouge
- le navet salé : une préparation de navets marinés que l'on cuisine comme la choucroute
- le bibeleskaes : une préparation de fromage blanc et de fines herbes qu'on mange avec des pommes de terre sautées
- les bretzels (frais, pas seulement secs)
- la tarte à l'oignon
- la carpe frite (spécialité du Sundgau)
On a quelques desserts et friandises aussi :
- les mannele de Saint Nicolas : c'est des brioches en forme de petit bonhomme, simplement
- le lammele de Pâques : un gâteau très léger en forme d'agneau recouvert de sucre glace
- le bettelmann : une sorte de mendiant aux cerises
- les tartes aux fruits : on ne les a pas inventées, mais chez nous on en fait d'autres versions, notamment avec du flan ; les plus classiques sont la tarte aux pommes, la tarte à la rhubarbe meringuée, la tarte aux quetsches, et la tarte aux myrtilles
On a aussi une bonne diversité de pâtes : les nouilles alsaciennes aux œufs frais, les spätzles, les knepfles, les lewerknepfles ...
On a aussi une pléiade de sortes de saucisses, et de saucisses à tartiner avec des noms tous plus imprononçables ...
En boisson, on a les vins d'Alsace (Riesling, Gewurztraminer, Sylvaner, Pinot gris, blanc et noir ...), la bière alsacienne, le vin chaud, le schnaps.
Dans l'alimentation traditionnelle, on trouve certaines choses qu'on trouve plus difficilement ou moins couramment dans le reste de la France : le kassler (filet de porc fumé), les knacks, le cervelas (notamment en salade), les quetsches, le vinaigre alsacien (au miel, type Melfor), le raifort et la moutarde alsacienne (plus douce)
On a aussi deux aliments qui font partie de notre gastronomie et qu'on retrouve également dans le Sud-Ouest : les asperges blanches et le foie gras (nous c'est plutôt du foie gras d'oie, alors que dans le Sud Ouest c'est plutôt du canard)