Coucou !
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Non, je suis restée dans mon coin, cette année !
Je l'utilise en poudre pour le moment, donc je ne peux pas te dire pour la plante fraîche. ça ne fera pas prendre la confiture, mais j'utilise de l'agar-agar en gélifiant si nécessaire, ou tu peux mettre un sachet contenant des pépins et épluchures de pommes dans la marmite pour la pectine.
La plupart du temps, je fais au pif, pour les confitures, parce que ça dépend vraiment du fruit lui-même : la variété, s'il est plus ou moins mûr, plus ou moins sucré, l'acidité. Je n'aime pas les gelées car je trouve qu'on perd une grande partie du goût du fruit (par exemple, j'adore la confiture de groseilles, alors que je trouve que la gelée n'a aucun goût).
J'aime bien aussi mélanger les fruits ou y ajouter une épice ou un alcool.
L'humour est le plus court chemin d'un homme à un autre.
Georges Wolinski