MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

orientation, questionnaire pour différent metier .

37 ans Au Yukon si seulement 594
J'ai vu que le sujet avait deja ete traiter, mais j'aurais voulu avoir des avis sur des métiers different. J'ai pus avoir des renseignement mais j'aimerais en avoir d'autres et  
des témoignage de personne pratiquant ces métier.

:arrow: Photographe
:arrow: Menuisier
:arrow: chocolatier, confiseur
:arrow: cuisinier
:arrow: libraire


voici quelque question :

:arrow: D'après vous quelle sont les de votre profession? Et pouvez vous me donnez une idée d'une journée de travaille ?

:arrow: Quelle est l'autonomie du poste / hierarchie ?

:arrow: Quels sont les contact dévellopée par ce métier ?

:arrow: Quelle est le parcours de formation ?

:arrow: (et si voulez me le dire) votre parcours professionel ?

:arrow: Aujourd'hui quels sont les diplomes necessaire pour le metier ? Et les compétences ?

:arrow: D'après vous quelle sont les contraintres du métiers ?

:arrow: Les avantages et les points positif que vous y trouvez, quel sont-il ?

:arrow: D'après vous comment est le marché de l'emploie et y a t'il un avenir dans votre métier ?

:arrow: Si vous deviez recruté un salarieé, quelle qualité souhaiteriez vous trouver ?

- sur le plan professionel
- sur le plan humain

:arrow: Préferiez vous ?

- un diplome sans experience
- avec de l'experience nécessitant une remise a jour des connaissances

:arrow: Quelle experience souhaitez vous trouvez rencontré chez un salarié ou collaborateur ?

:arrow: si cela ne vous derange pas pourriez vous me donnez une fourchette de salaire du professionel débutant au professionel confirmé ?


En tout cas merci d'avoir prit le temps de regardé.
60 ans 91 25732
J'ai été libraire pendant deux ans, il y a quelques années. Je ne pense pas que ça ait changé beaucoup, alors je vais me permettre de te répondre. ;)

:arrow: D'après vous quelle sont les de votre profession? Et pouvez vous me donnez une idée d'une journée de travaille ?

Quelles sont les quoi ? :lol: Sans le mot qui manque, je risque de tomber à côté. ;) Sinon pour la journée : ouverture de la librairie papeterie presse à 8h. C'est souvent plus tôt, à partir de 5 ou 6h, surtout si on est sur le trajet d'une gare. Ca n'était pas le cas où je travaillais, donc on ouvrait à 8h. Service des premiers clients en presse. Pour la librairie pure : Réception, déballage, contrôle des factures et mise en rayon des livres (office et commandes), enlèvement des offices en fin de date, rangement, passage des commandes, réception des représentants des éditeurs...

L'office, ce sont des livres que t'envoient sans commande les distributeurs. Il y a les nouveautés et des nanars... Il faut payer à réception de facture et on a un an pour les vendre. Si au bout d'un an ce n'est pas vendu, on retourne les livres au distributeur qui fait un avoir sur facture. Il faut donc déballer chaque livre et le dater à l'intérieur. Ensuite régulièrement enlever les offices pour les retours. L'office n'est pas obligatoire mais c'est bien quand on veut avoir toutes les nouveautés en avant première. Toutefois il faut une grande librairie car ça coûte très cher. Il faut donc avoir le débit suffisant.

Sinon toute la journée : accueil et conseil à la clientèle, mise en valeur des livres, préparation de vitrines, animations sur thèmes...

Pour soi : lecture de magazines spécialisés (livres hedbo par exemple) pour se tenir au courant des nouveautés. Lire un maximum aussi !

:arrow: Quelle est l'autonomie du poste / hierarchie ?

C'est très variable. Si tu es patron tu fais ce que tu veux. Si tu as un patron, il peut avoir un droit de regard sur tes choix (normal c'est lui qui tient la caisse ! ;) ). Et si tu as un patron qui n'y connait rien (comme celui que j'avais, qui s'était contenté de reprendre la librairie de ses parents, tu passes de bons moments... :roll: ).

:arrow: Quels sont les contact dévellopée par ce métier ?
Essentiellement la clientèle, mais aussi les représentants des éditeurs et les distributeurs (un distributeur gère la distribution de plusieurs éditeurs).

:arrow: Quel est le parcours de formation ?
Moi je suis rentrée comme ça, un peu par hasard. J'avais une bonne culture littéraire et le goût des livres, ça m'a suffi. Mais il existe un Brevet Professionnel de libraire, une licence professionnelle et même un Master.

:arrow: (et si voulez me le dire) votre parcours professionel ?
J'avais une licence de langues, puis une formation d'infirmière. C'est surtout ma licence qui a joué ! ;)

:arrow: Aujourd'hui quels sont les diplomes necessaire pour le metier ? Et les compétences ?
Le brevet professionnel de libraire ou la licence professionnelle, voire le master. Il faut bien sûr des compétences "culturelles" mais aussi relationnelles et de gestionnaire. Mais la plupart des libraires n'ont pas le diplôme.

:arrow: D'après vous quelle sont les contraintes du métiers ?
La manutention !!!!! :evil: On se coltine des tonnes et des tonnes de bouquins à longueur de journée et c'est très lourd. En fait une bonne partie du temps se borne à ranger, classer, étiqueter, dater, contrôler, emballer (pour les retours)... C'est un aspect auquel on ne pense pas forcément au début ! ;)

Ensuite les horaires : souvent on finit tard (bien après la fermeture du magasin, certaines tâches ne peuvent se faire qu'à magasin fermé) et pas de week-end complet (si on aime son samedi, s'abstenir ! ;) )

:arrow: Les avantages et les points positif que vous y trouvez, quel sont-il ? Le plaisir de travailler avec les livres et de faire partager sa passion avec la clientèle. Et quand on tombe sur des passionnés, c'est un plaisir !:D

:arrow: D'après vous comment est le marché de l'emploie et y a t'il un avenir dans votre métier ?
Marché de l'emploi plutôt saturé. En fait il faut avoir les moyens d'être son propre patron. L'avenir ? J'espère bien ! Mais internet et le prix des livres font baisser les ventes... :?

:arrow: Si vous deviez recruté un salarieé, quelle qualité souhaiteriez vous trouver ?

- sur le plan professionel : bonne culture générale, compétences de gestionnaire, compétences relationnelles, aptitude physique.
- sur le plan humain : ouverture d'esprit, curiosité professionnelle, inventivité...

:arrow: Préferiez vous ?

- un diplome sans experience
- avec de l'experience nécessitant une remise a jour des connaissances


Tout dépendrait de la motivation et du rapport de la personne au livre et à la littérature. Un bon littéraire sachant partager sa passion est un profil intéressant. Mais il doit prendre en compte la nécessaire partie de la manutention et de la gestion. Ca s'apprend ! Donc pas forcément de formation spécifique ni d'expérience, mais je le ferais commencer comme vendeur conseil.

:arrow: Quelle experience souhaitez vous trouvez rencontrer chez un salarié ou collaborateur ?
Expérience de la vente si possible.

:arrow: si cela ne vous derange pas pourriez vous me donnez une fourchette de salaire du professionel débutant au professionel confirmé ?

C'est très variable selon la taille de la librairie. Mais un libraire riche, je ne connais pas ! :lol: Un vendeur conseil démarre aux environs de 1000-1200 € (voire moins) ça peut aller jusqu'à 4000 € je dirais, mais si on est patron, qu'on a une librairie qui a pignon sur rue et très bien placée (autant dire qu'il faut des soussous avant ! :lol: ).

Ca reste un métier super intéressant, mais il faut vraiment avoir les moyens d'être son propre patron ou, si possible, travailler dans une grande structure.
60 ans 91 25732
J'ai oublié de te donner le lien de l'INFL (Institut National de Formation de la Librairie) http://www.infl.fr/ ;)
49 ans 17521
Je crois qu'Aubepine vient d'ouvrir sa librairie à Aix en Provence, tu devrais la contacter en mp... ;)
60 ans 91 25732
Misère... Dans les contraintes, j'en ai oublié une de taille : Faire du chiffre ! Il ne s'agit pas de papoter bouquins, il faut vendre !!! Et réaliser tes objectifs de vente.
48 ans neuvy pailloux(36) 630
et c'est quoi le but de ce questionnement ?
49 ans 17521
titia36 a écrit:
et c'est quoi le but de ce questionnement ?

J'imagine qu'elle a différentes envies de métiers et d'orientations ?
39 ans Paris 2114
titia36 a écrit:
et c'est quoi le but de ce questionnement ?


Elle a 20 ans, je pense que c'est pour l'aider à faire son choix ;)
39 ans Paris 2114
karen a écrit:
titia36 a écrit:
et c'est quoi le but de ce questionnement ?

J'imagine qu'elle a différentes envies de métiers et d'orientations ?


Zut ;)
49 ans 17521
Parthenope a écrit:
karen a écrit:
titia36 a écrit:
et c'est quoi le but de ce questionnement ?

J'imagine qu'elle a différentes envies de métiers et d'orientations ?


Zut ;)


gniarf ! :kiss:
37 ans Au Yukon si seulement 594
je fais des recherche sur different metiers et parcours de formations pour trouver ma voie, avoir des avis, des info sur les metiers sait important.
39 ans Paris 2114
Bon, je vais pouvoir te répondre (en partie) pour le métier de cuisinier, car mon oncle (qui est plus comme mon grand frère), l'est.

D'après vous quelle sont les de votre profession? Et pouvez vous me donnez une idée d'une journée de travaille ?

Les...

Je précise tout de suite, il est chef pour particuliers, il a son patron "permanent" et les "extras"

Il commence entre 8h et 10h pour aller faire son marché, ensuite il se met aux fourneaux, et continue par le service. Pour finir il finit en aidant la femme de ménage dans la cuisine (ouais ouais mon oeil :lol: )

L'après midi, ça dépend soit il travaille sur son matos, soit il doit acheter certaines choses (matériel entre autres), parfois il peut se reposer un peu (j'ai dit parfois...)

Hop fin d'après midi rebolote, il prépare pour le soir, puis il sert...ça peut être plus ou moins chargé, tout dépend s'ils sont seuls (mari et femme) ou s'ils ont des invités). Il peut être chez lui à 21h comme à ....

En revanche, il est très chanceux, son patron souhaite qu'il passe du temps avec sa famille, donc il a quasi tous ses week ends.

Des déplacements sont à prévoir pour suivre son patron : à la campagne, à Londres ou à Tel Aviv

Quelle est l'autonomie du poste / hierarchie ?

Il est seul et son patron lui fait confiance. Il gère tout. Autonomie complète.

Quels sont les contact dévellopée par ce métier ?

La clientèle et les fournisseurs (petits commerçants et artisans pour la plupart), en revanche un peu isolé vis à vis de ses collègues.

Quelle est le parcours de formation ?

Il a repris ses études à 30 ans, il est rentré à l'école Cordon Bleu sous réserve qu'il obtienne son CAP dans l'année...

Oui il est rentré avec aucun diplôme, mais juste son talent et sa motivation (et ça, ça a impressionné).

Et en 2 ans il a obtenu non seulement son CAP, mais aussi son BTS mention cuisine et pâtisserie. Il a été élu par son école "meilleur espoir français"...


Mais normalement on peut commençer à bosser avec son CAP cuisine.

Aujourd'hui quels sont les diplomes necessaire pour le metier ? Et les compétences ?

CAP

Efficacité, inventivité, endurance...il me semble

D'après vous quelle sont les contraintres du métiers ?

Les horaires, travail pénible...

Les avantages et les points positif que vous y trouvez, quel sont-il ?

Moi, je ne sais pas. Mais pour mon oncle il me semble que c'est la possiblité de s'exprimer à travers ses plats, ses créations. Le plaisir de faire plaisir, de partager.

Et le salaire.

D'après vous comment est le marché de l'emploie et y a t'il un avenir dans votre métier ?

Ils sont en pénurie ! Mais il faut être passioné pour supporter les difficultés du métier.

Si vous deviez recruté un salarieé, quelle qualité souhaiteriez vous trouver ?

Peux pas te répondre.

Préferiez vous ?

Idem

Quelle experience souhaitez vous trouvez rencontré chez un salarié ou collaborateur ?

Idem

si cela ne vous derange pas pourriez vous me donnez une fourchette de salaire du professionel débutant au professionel confirmé ?

Tout dépend où tu travailles, l'expérience, si tu es salarié ou si tu as ton restaurant (là c'est beaucoup de dette si tu tapes dans la gastronomie)

Je dirais du SMIC de la profession (plus élevé) à 4000 à 5000 euros si tu es salarié.

Si tu es patron, tout dépendra du CA de ton affaire etc...



Bon j'espère que tu trouveras des cuisiniers sur le forum pour completer ou rectifier ce que j'ai écris.

Bon courage.
37 ans Au Yukon si seulement 594
Merci Patty et Parthenope pour ses infos elle me seront précieuse
37 ans Au Yukon si seulement 594
Quelqu'un pratique le metier de Menuisier , Ebeniste ?
J'aimerais aussi en apprendre plus sur ce métiers aussi.
Merci
B I U