Bonjour
Ce matin, j'entendais à la radio un reportage sur l'agriculture biologique.
Un agriculteur qui était passé au bio expliquait que bien que les rendements soient plus faibles, les prix de ventes étant supérieurs, c'était parfaitement rentable.
Ensuite, la journaliste a précisé qu'à peine 5% de l'agriculture aujourd'hui était "biologique" et que l'objectif du Grenelle de l'environnement était d'amener ce chiffre à 20%. D'ailleurs, la journaliste concluait en disant "1500 agriculteurs ont franchi le pas sur ces 4 derniers mois".
Et là , j'ai immédiatement repensé à ce qu'il s'est passé dans les années 70 avec le porc. Les premiers qui se sont lancé dans cet élevage disaient que c'était très rentable (et ça l'était), puis, tout le monde s'est engouffré dans la brèche et les cours se sont cassés la gueule, laissant un grand nombre d'agriculteur sur le carreau. Les éleveurs ont donc tenté de baisser les couts de production et c'est la qualité des produits qui en a pris un coup.
Et du coup, je ne peux m'empêcher de penser qu'il risque d'arriver la même chose avec l'agriculture bio : plus ils y aura de producteurs, plus les prix de vente vont baisser, moins cette culture sera rentable, plus ils essaieront de baisser les couts de production et moins la qualité sera présente...
Qu'en pensez-vous? N'y-a-t-il pas un risque de la baisse de la qualité des produits face à la multiplication des exploitations?
Ce matin, j'entendais à la radio un reportage sur l'agriculture biologique.
Un agriculteur qui était passé au bio expliquait que bien que les rendements soient plus faibles, les prix de ventes étant supérieurs, c'était parfaitement rentable.
Ensuite, la journaliste a précisé qu'à peine 5% de l'agriculture aujourd'hui était "biologique" et que l'objectif du Grenelle de l'environnement était d'amener ce chiffre à 20%. D'ailleurs, la journaliste concluait en disant "1500 agriculteurs ont franchi le pas sur ces 4 derniers mois".
Et là , j'ai immédiatement repensé à ce qu'il s'est passé dans les années 70 avec le porc. Les premiers qui se sont lancé dans cet élevage disaient que c'était très rentable (et ça l'était), puis, tout le monde s'est engouffré dans la brèche et les cours se sont cassés la gueule, laissant un grand nombre d'agriculteur sur le carreau. Les éleveurs ont donc tenté de baisser les couts de production et c'est la qualité des produits qui en a pris un coup.
Et du coup, je ne peux m'empêcher de penser qu'il risque d'arriver la même chose avec l'agriculture bio : plus ils y aura de producteurs, plus les prix de vente vont baisser, moins cette culture sera rentable, plus ils essaieront de baisser les couts de production et moins la qualité sera présente...
Qu'en pensez-vous? N'y-a-t-il pas un risque de la baisse de la qualité des produits face à la multiplication des exploitations?
Petronille