38 ans
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Coucou Cawilu,
Je connais bien ce que tu décris, et je comprends ton sentiment de culpabilité...
Je suis enceinte de 8 mois, j'entame le 9e, et j'ai beaucoup de mal à gérer la nourriture. C'est très dur car, effectivement, on culpabilise beaucoup, et on entre dans un cercle vicieux : je culpabilise, j'ai une mauvaise estime de moi, donc je stresse, je mange, je culpabilise, j'ai une mauvaise estime de moi, etc. etc.
Mon mari me dit de me détendre, de ne pas y penser pour le moment (même discours chez les médecins), mais c'est hyper dur !!!
Moi les crises me prennent surtout lorsque que je suis seule, c'est-à-dire malheureusement assez souvent, puisque que je travaille chez moi. Dans ces cas-là, impossible de lutter...
Peut-être faudrait-il essayer de comprendre à quel moment ça arrive ? Est-ce que c'est la journée ? ou plutôt le soir ? Quand ton conjoint n'est pas là ?
Si tu parviens à identifier un peu les moments critiques, tu peux mettre des stratégies en oeuvre pour les éviter. Genre "là je sais que telle situation va m'amener à déraper, que pourrais-je faire pour me divertir l'esprit, ou pour limiter la casse ?"
Et puis si jamais tu craques, ne culpabilise pas trop (je sais que ce n'est pas facile, mais bon), car sinon tu vas t'enfermer dans une spirale de culpabilité dont il est difficile de sortir. On a toutes nos faiblesses hein, ce n'est pas parce que tu craques une fois, voire une fois par semaine, que tu es nulle.
En ce moment, j'arrive plutôt à gérer mes envies déraisonnables de nourriture. Ma soeur m'a dit hier qu'il fallait éviter autant que possible, durant la grossesse, de consommer du sucre (idem pour les fruits, sauf les pommes), car on produit plus de cortisol je crois, et qu'on le fixe beaucooooup plus facilement que d'habitude. Ca expliquerait peut-être pourquoi je n'arrive pas à enrayer ma prise de poids depuis le troisième mois !
Du coup, je limite le sucre. Et si une crise d'hyperphagie pointe le bout de son nez, je pense que si tu ne peux résister, tu peux t'orienter vers des aliments qui te "rempliront" efficacement et longtemps, mais qui limitent les dégâts au point de vue nutritionnel. Moi j'aime bien les spaghettis au blé complet avec du jambon blanc par exemple. En pleine crise, je peux en manger 300 à 400 g crus (c'est énorme !) mais après j'ai "satisfait" ma crise pour un bon moment, et je me suis pas tapé des chips ou du chocolat quoi.
Voili voilou. Bon, moi je suis pas un exemple d'hyperphage qui arrive à se contrôler, mais je pense que ça prend du temps à se résoudre. Ca fait des années que je travaille sur mon rapport à la bouffe, et c'est looong ! Mais j'y arriverai ! j'arriverai à comprendre et à maîtriser, à me libérer de l'angoisse de manger !
Ceci dit la grossesse n'est certainement pas le meilleur moment... Sois tolérante avec toi-même ;)
Et si ça peut te rassurer, moi j'ai pris durant cette grossesse, mais mon bébé est en parfaite santé, il est parfaitement dans la norme (3kg, 3,2 kg prévus à la naissance), pas de diabète gesta...
Ne t'en fais pas, tu vas y arriver !
Je connais bien ce que tu décris, et je comprends ton sentiment de culpabilité...
Je suis enceinte de 8 mois, j'entame le 9e, et j'ai beaucoup de mal à gérer la nourriture. C'est très dur car, effectivement, on culpabilise beaucoup, et on entre dans un cercle vicieux : je culpabilise, j'ai une mauvaise estime de moi, donc je stresse, je mange, je culpabilise, j'ai une mauvaise estime de moi, etc. etc.
Mon mari me dit de me détendre, de ne pas y penser pour le moment (même discours chez les médecins), mais c'est hyper dur !!!
Moi les crises me prennent surtout lorsque que je suis seule, c'est-à-dire malheureusement assez souvent, puisque que je travaille chez moi. Dans ces cas-là, impossible de lutter...
Peut-être faudrait-il essayer de comprendre à quel moment ça arrive ? Est-ce que c'est la journée ? ou plutôt le soir ? Quand ton conjoint n'est pas là ?
Si tu parviens à identifier un peu les moments critiques, tu peux mettre des stratégies en oeuvre pour les éviter. Genre "là je sais que telle situation va m'amener à déraper, que pourrais-je faire pour me divertir l'esprit, ou pour limiter la casse ?"
Et puis si jamais tu craques, ne culpabilise pas trop (je sais que ce n'est pas facile, mais bon), car sinon tu vas t'enfermer dans une spirale de culpabilité dont il est difficile de sortir. On a toutes nos faiblesses hein, ce n'est pas parce que tu craques une fois, voire une fois par semaine, que tu es nulle.
En ce moment, j'arrive plutôt à gérer mes envies déraisonnables de nourriture. Ma soeur m'a dit hier qu'il fallait éviter autant que possible, durant la grossesse, de consommer du sucre (idem pour les fruits, sauf les pommes), car on produit plus de cortisol je crois, et qu'on le fixe beaucooooup plus facilement que d'habitude. Ca expliquerait peut-être pourquoi je n'arrive pas à enrayer ma prise de poids depuis le troisième mois !
Du coup, je limite le sucre. Et si une crise d'hyperphagie pointe le bout de son nez, je pense que si tu ne peux résister, tu peux t'orienter vers des aliments qui te "rempliront" efficacement et longtemps, mais qui limitent les dégâts au point de vue nutritionnel. Moi j'aime bien les spaghettis au blé complet avec du jambon blanc par exemple. En pleine crise, je peux en manger 300 à 400 g crus (c'est énorme !) mais après j'ai "satisfait" ma crise pour un bon moment, et je me suis pas tapé des chips ou du chocolat quoi.
Voili voilou. Bon, moi je suis pas un exemple d'hyperphage qui arrive à se contrôler, mais je pense que ça prend du temps à se résoudre. Ca fait des années que je travaille sur mon rapport à la bouffe, et c'est looong ! Mais j'y arriverai ! j'arriverai à comprendre et à maîtriser, à me libérer de l'angoisse de manger !
Ceci dit la grossesse n'est certainement pas le meilleur moment... Sois tolérante avec toi-même ;)
Et si ça peut te rassurer, moi j'ai pris durant cette grossesse, mais mon bébé est en parfaite santé, il est parfaitement dans la norme (3kg, 3,2 kg prévus à la naissance), pas de diabète gesta...
Ne t'en fais pas, tu vas y arriver !