MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

Aldi,Winny,Lidl

51 ans Luxembourg 31390
Attention,coups de gueule...

entre ceux qui sont "pour" aussi bien que les marques,parfait,super par ces temps de crise,ect..

et ceux qui sont contre,moins bien sur le plan nutrionnel,plus gras,plus sucre,le gout et  
j en passe...

Puree ouvrez les yeux,on achete la car on ne peut pas faire autrement,pas vraiment par choix...

qu on ne me dises pas non plus,mangez moins achetez mieux,ben oui 100 grammes de pates Barrila ou autres,c est bien meilleur que d achete 1 kilos de pates Aldi...

je ne parle mm pas des legumes,des gateaux,et de tout le reste...

Sauf que donnez 100 grammes de pates Barilla a un ado,sa soeur de 2 ans de moins et au cadet qui mange comme 4,ca donne des hauts cris...

alors la qualite ET la quantite ok,mais quand tu peux pas...?!

ben ne me les casse pas avec vos marques/gouts/valeur energitiques et j en passe...

J ADORERAIS etre riche,maman solo et nourrir mes enfants de marques avec pleins de bonnes choses puzisque c est de marque,se dont je doute...

je sais pas,je suis fatiguee la...
52 ans Lorraine 4326
Bonjour nefer !
perso j'ai la chance de ne pas avoir à trop faire attention au budget alimentation
Pour des questions pratiques, je vais parfois au lidl .
Je lis les etiquettes des ingredients et je suis treeeees surprise de voir qu'il n'y a pas beaucou, voir quasi pas de saloperies dans la plupart des aliments "transformés"

hier sur M6 y'avait encore un reportage sur le discount et ils disaient qu'au niveau nutritionnel souvent c'etait la meme qualité que les grandes marques .

j'avais un pote qui bossait pour H**** et il disait qu'ils fabriquait autant pour H***a que pour lidl , y'avait que l'emballage qui changeait .

donc, aucune culpabilité à avoir :)

bizzzz
51 ans Luxembourg 31390
je l ais vu aussi ce reportage d ailleurs ;)

apres tout n est surement pas aussi bien que les marques,j evite certains produits d ailleurs avec l habitude :?

c est surtout que sans culpabilisee,quand on ne peut pas faire autrement on fait comment ?

j ai une amie qui a 7 enfants seule et qui hier encore culpabilisait de ne pas pouvoir achetee des marques "bien meilleures"

consommation,comsommation...mais quand on ne peut pas... :oops:
46 ans 1114
Bonjour,
j'ai répondu "Que du Discount", mais c'est pas entièrement vrai, y'avait pô mon cas.
Moi c'est Discount en règle générale, et quand il me manque un truc et que je ne veux pas aller à Lidl (plus loin), je vais ailleurs et je prends plus cher.
Je ne crois pas que je pourrais financièrement n'acheter que des marques, même si effectivement c'est parfois/souvent meilleur au goût (exemple des pâtes). Je pense que mon budget alimentation passerait du simple au double.
De plus, même en achetant discount, on n'est pas non plus TENU de n'acheter que des plats préparés industriellement. On peut aussi prendre les ingrédients de base et faire sa tambouille soi-même (exemple: bolognèse bourrée de conservateur chez Lidl, bolo maison avec viande hachée, tomates, ail, oignon etc...).
Je fais mes courses à Lidl, et je n'ai pas l'impression de m'alimenter n'importe comment (en + chez moi ils sont en train de développer un rayon légumes bio :D )
O
62 ans 4229
je reste assez persuadée que le prix des produits de marque est plus lié au marketing et à la pub que la marque doit payer qu'à la qualité du produit

je lis les étiquettes pour choisir mes produits. et c'est rarement des marques qui font des matraquages de pub que je choisis.. parce que je fais le choix à la liste d'ingrédients^^

j'essaye d'acheter surtout des produits de base et de cuisiner moi même. et c'est comme ça qu'on a les meilleurs goûts non??
je fais le marché toutes les semaines et j'achète aux producteurs du coin. moins cher qu'au supermarché et bien meilleur! parce que pas d’intermédiaires et pas besoin de "murissoir", les fruits et légumes sont cueillis à maturité.

donc pour moi les marques ne sont absolument pas un gage de qualité ni un choix par défaut^^
52 ans 35 10308
Je confirme qu'il y a plein de produits qui sont strictement identiques entre les marques de grande distribution et les discounts (à l'exception de l'emballage), en particulier tout ce qui est "frais sous plastique" (je ne sais pas comment on dit : la charcuterie sous plastique, le saumon fumé, etc...).

C'est fait dans les mêmes usines et il y a juste un emballage différent à la fin. Parfois on les trouve dans les mêmes rayons à des prix allant du simple au double, c'est rigolo.
Il y a plein de produits très bien en discount, et pour d'autres produits la différence de prix entre un aliment discount et un aliment de marque n'est pas justifié par la différence de qualité.

(et tout comme organic, en fait).

Par contre c'est chez Lidl que j'ai acheté les saucisses de Toulouse les plus infâmes de ma vie (on avait l'impression qu'elles n'étaient constituées que des bas-morceaux hachés, voir même des os? Couleur, texture, goût, c'était ignoble). Donc il y a un petit nombre de produits que je n'achèterai pas en discount. Je préfère me passer de saucisses plutôt que d'acheter ces trucs-là.
35 ans Tours 2857
Angia a écrit:


Par contre c'est chez Lidl que j'ai acheté les saucisses de Toulouse les plus infâmes de ma vie (on avait l'impression qu'elles n'étaient constituées que des bas-morceaux hachés, voir même des os? Couleur, texture, goût, c'était ignoble). Donc il y a un petit nombre de produits que je n'achèterai pas en discount. Je préfère me passer de saucisses plutôt que d'acheter ces trucs-là.


J'achète régulièrement leurs saucisses fumées, de morteaux et de Montbéliard et j'ai jamais eu de mauvaise surprise ! T'as ptet pas eu de bol...Comme moi qui suis tombée sur un énorme bout d'os dans une pizza lardon/chèvre alors que j'ai du en manger 1 milliard sans soucis !

Sinon j'ai aussi l'impression que la bouffe des discount n'est pas pire que celle des autres supermarchés.
51 ans Face au vent 5339
Tout comme Organic et Angia, moi mon critère au-delà du prix, ce sont les ingrédients. J'y suis d'autant plus sensible depuis que toutes mes allergies alimentaires ont été mises au jour.

Déjà premier constat : il y a tout de même des ingrédients "pas nets" dans les produits de magasin bio. Moi je surveille tout particulièrement le gluten et ses dérivés sur les étiquettes, et il s'avère qu'il y en a comme modificateur de texture dans pas mal de produits qui n'ont rien à voir avec le blé, notamment des produits que l'on imaginerait purement carnés.

Second constat : les marques de distributeur sont souvent beaucoup plus clean niveau compo que les marques qui occupent le plus les spots de pub.

Troisième constat : je ne trouve pas d'aussi bons légumes en supermarchés que chez ED. Il y a même du bio, pour les produits de base ! Je préfère aussi certains produits point de vue goût : le café, les sirops, les galettes de riz sont ceux auxquels je pense en premier. Le fromage aussi, est vachement meilleur dans mon ED que dans tous les supermarchés qui ne font pas de discount !


Définitivement Nefer, il n'y a pas à culpabiliser. Comme tu le dis, pour ceux qui préfèrent donner des marques et le peuvent, grand bien leur fasse ! :lol:
60 ans 91 25732
J'ai la chance de ne pas avoir à trop compter pour les courses, donc je vais toujours à Auchan, mais je n'y prends pas que des marques, je prends beaucoup de produits "magasin", moins chers et tout aussi bons.

Mais pour certains je reste fidèle aux marques, parce que sinon ça n'est pas mangé et on jette, donc ça coûte plus cher au final.

Par exemple le Coca, pas la peine que je prenne du Cola lambda, personne ne le boira. Idem pour le Nutella (en même temps je dois en acheter un petit verre par an, donc c'est pas ça qui tue le budget).

Mais pour les conserves de légumes, la charcuterie et le fromage préemballés, l'eau de source, le riz, les gâteaux (leurs génoise citron sont tout aussi bonnes que les Pims,et en plus y a pas de Pims citron !), les plats cuisinés, certains produits laitiers (leur fromage blanc à la framboise est une tuerie ! :D ) les fruits et légumes (j'aime beaucoup le rayon "moins d'un euro le kilo", j'y trouve de très bons légumes), la viande... la marque Auchan est très bien.

Par contre pour la lessive, je reste fidèle aux marques et je diminue les quantités indiquées (c'est toujours trop). Ca ne me revient pas plus cher et je trouve que le linge est moins abimé.

De toutes façons, les produits discount ou "magasin" viennent exactement des mêmes producteurs que les marques à quelques exceptions près. Il doit y avoir 2 laiteries en France qui font les fromages préemballés, que vous preniez un Lanquetot, un Lepetit, un Coeur de Lion, un Auchan ou un Lidl, ça vient forcément d'une des deux laiteries, seul le cahier des charges de fabrication varie légèrement. Le reste de la différence, c'est l'emballage et la pub. autant payer le produit et pas les à côté. ;)
49 ans 1090
La qualité des produits de marques a bien changé.

Tout comme Patty, je prends beaucoup la gamme Auchan qui est de meilleure qualité que celle du U, sauf si on prend dans les produits Saveurs mais qui sont souvent plus coûteux.

Chez Auchan, il y a beaucoup de promotions, comme chez Casino ou Cora et même au niveau des surgelés ou des boîtes de conserves, il y a de la qualité sur leurs produits.

J'évite les 1er prix en alimentaire, et surtout, je lis les étiquettes.

Je prends aussi des denrées sur Vente Privée, en autre la marque Castelli qui fabrique des pâtes très bouratives et des sauces très économiques (même l'huile d'olive car très parfumée, donc on en met moins), et on s'y retrouve.

Pour le pain, je prends toujours des pains spéciaux qui sont économiques, j'en mets au congélateur, comme ça, je le sors au fur et à mesure et surtout, il se mange moins facilement que du pain frais ;)

Le plus dur est de trouver des bons plans pour parfois améliorer l'ordinaire sans massacrer le budget. Donc ne pas hésiter à regarder aussi du côté des bons de réductions qui peuvent aussi se cumuler avec les promotions. On achète aussi à plusieurs pour partager des lots ou ne pas payer de frais de port par exemple pour la e-parapharmacie.

De toute façon, on fait toujours du mieux que l'on peut et le budget n'étant pas extensible, il y a des choix à faire, il ne faut pas culpabiliser...
51 ans Luxembourg 31390
deja j aimerais que mon pays est plusieurs grands supermarches...

ca serait deja pas mal pour la concurence...

,un grand supermarche Auchan a "la capital",soit a 1h de chez moi en train plus bus...

ca reduit pas mal de choses quand on est pauvre,mm si j ai deux charrettes a roulettes et que je me bouge les fesses pour nourrir mes enfants
49 ans 1090
Je n'avais pas fait attention à ton origine géographique.

Tu ne peux pas te permettre de passer autant de temps dans les transports (en plus du coût) pour faire tes courses et te charger comme une mule (je sais ce que c'est car on le faisait à la maison)

C'est usant de se prendre la tête régulièrement (pour ne pas dire tous les jours) pour ça mais l'essentiel est d'avoir de quoi nourrir sa famille, même si on est dans l'obligation de préférer le prix à la qualité qu'on souhaiterai avoir... et heureusement il y a tout de même des produits qui sont correctes même chez les discounteurs, il faut juste prendre le temps de regarder les étiquettes, d'y prendre les fruits et légumes, et d'éviter le tout préparé.

En revanche, si tu as une enseigne concurrente à proximité, même en discounter, il faut comparer les prix et éventuellement alterner car il y a parfois des surprises.

Je ne sais pas si ça se fait chez toi, mais dans certaines supérettes, il y a des grosses promotions sur les produits frais (de marques ou de magasin, rarement sur les 1er prix) qui arrivent à la date limite. Tu dois juste les consommer dans les 1 ou 2 jours qui suivent ou le jour même, mais ça change de l'ordinaire et c'est au même prix qu'un discount ou en dessous.
49 ans 1090
Citation:
En revanche, si tu as une enseigne concurrente à proximité, même en discounter


Je précise que j'ai le cas où 2 magasins de la même enseigne mais géré par 2 directeurs différents sont à quelques mètres l'un de l'autre mais sur 2 communes différentes, et il y a une différence sur les prix de certains produits.
49 ans 1090
Patty a écrit:

Par contre pour la lessive, je reste fidèle aux marques et je diminue les quantités indiquées (c'est toujours trop). Ca ne me revient pas plus cher et je trouve que le linge est moins abimé.


Et le résultat au lavage est différent, ce qui est bien visible sur le blanc.

Pour info, lorsqu'on a réparé notre ancienne machine à laver, le technicien avait trouvé plein de dépôt car on mettait trop de lessive, et pourant on en mettait largement moins que les doses conseillées sur les paquets. Du coup, on a encore réduit et au final, comme le constate aussi Patty, le linge est moins abîmé, tient mieux la distance pour un prix similaire avec du linge encrassé et moins avec du linge peu sale.

Pour assouplir le linge, il suffit de mettre du bicarbonate et éventuellement quelques gouttes d'huiles essentielles (attention aux allergiques sur le choix de l'huile). C'est économique et moins coûteux que l'assouplissant tout prêt. En plus ça désodorise et assainit l'intérieur de la machine à laver ;)
74 ans 3528
Pour ma part je vais aussi régulièrement à Lidl, je trouve que niveau prix le choix de fruits et légumes est + large qu'à auchan, qui certes a un rayon "moins de 1 euro" mais en dehors des carottes, oignons, tomates, banane, pomme... ben on monte vite au dessus du 3 euros le kilo...

Sinon j'achète essentiellement des produits de base, un yaourt ça reste du lait et des ferments, que ce soit de la marque ou du discount ;), du lait, des pâtes etc. Je regarde essentiellement la composition et prends des choses "simples" que je cuisine moi même.

Je vais sinon de temps en temps à auchan pour prendre de grosses quantités (sacs de 5 kilos de farine) ou des produits surgelés (boeuf haché, légumes etc;), là aussi je cherche plutôt des produits "neutres" que je cuisine moi même.

Pour la viande on va dans une boucherie qui fait du demi-gros. On ne prend pas de super morceaux mais ça nous convient car on cuisine essentiellement en ragoût ou plats mijotés. Exceptionnellement je m'achète un steak de bonne qualité pour me le faire saignant mais c'est très rare.

C'est sûr que niveau alimentation on mange surtout des plats "familiaux" et de base mais bon, on a pas un budget extensible non plus ;)
B I U