B
En me promenant dans les allées du Picard par ce beau dimanche, une recette m'a intriguée.
"Sashimi de saumon gravlaks"
Il vous faut (Pour 4 personnes) :
Pour la marinade :
- Du gros
"Sashimi de saumon gravlaks"
Il vous faut (Pour 4 personnes) :
Pour la marinade :
- Du gros
sel.
- Du sucre en poudre.
- Du poivre.
- De l'aneth (surgelée ou fraiche).
- 4 pavés de saumon atlantique.
Pour la sauce :
- De la moutarde au vinaigre balsamique.
- De la mayonnaise.
- Du vinaigre de cidre.
Facultatif : Des petits pains de campagne.
Les produits tel que le saumon, l'aneth ou les petits pains de campagne viennent de chez Picard. Je juge qu'il n'est pas nécessaire de tout acheter là bas (= moins cher en grandes surfaces ou au marché). Si vous achetez des pavés de saumon surgelés, comptez 6h de décongélation au frigo (cf emballage pour le micro-ondes).
1. Mélangez 2 cuil. à soupe de gros sel, 2 de sucre en poudre, 1/2 de poivre noir en grains avec une 1 boîte d'aneth. Enduisez les pavés de saumon de cette marinade en les pressant bien.
2. Déposez 2 pavés côté chair vers le haut sur une longue bande de film alimentaire, recouvrez chaque pavé d'un autre comme pour reconstituer le poisson. Refermez le film de façon à obtenir un paquet bien serré. Posez-le dans un plat et laissez mariner 10 h en le retournant 1 fois.
3. Retirez le film alimentaire et rincez rapidement les pavés.
4. Découpez le saumon en lamelles de 1/2 cm, comme des sashimi.
5. Avant de servir, préparez la sauce : fouettez ensemble 1/2 pot de moutarde au vinaigres balsamique, 30 g de sucre en poudre, 3 cuil. à soupe de mayonnaise. Ajoutez 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre et l'aneth restant, poivrez.
6. Servez avec des tranches de pain de campagne grillées.
Recette qui a l'air délicieuse, à tester de toute urgence !
- Du sucre en poudre.
- Du poivre.
- De l'aneth (surgelée ou fraiche).
- 4 pavés de saumon atlantique.
Pour la sauce :
- De la moutarde au vinaigre balsamique.
- De la mayonnaise.
- Du vinaigre de cidre.
Facultatif : Des petits pains de campagne.
Les produits tel que le saumon, l'aneth ou les petits pains de campagne viennent de chez Picard. Je juge qu'il n'est pas nécessaire de tout acheter là bas (= moins cher en grandes surfaces ou au marché). Si vous achetez des pavés de saumon surgelés, comptez 6h de décongélation au frigo (cf emballage pour le micro-ondes).
1. Mélangez 2 cuil. à soupe de gros sel, 2 de sucre en poudre, 1/2 de poivre noir en grains avec une 1 boîte d'aneth. Enduisez les pavés de saumon de cette marinade en les pressant bien.
2. Déposez 2 pavés côté chair vers le haut sur une longue bande de film alimentaire, recouvrez chaque pavé d'un autre comme pour reconstituer le poisson. Refermez le film de façon à obtenir un paquet bien serré. Posez-le dans un plat et laissez mariner 10 h en le retournant 1 fois.
3. Retirez le film alimentaire et rincez rapidement les pavés.
4. Découpez le saumon en lamelles de 1/2 cm, comme des sashimi.
5. Avant de servir, préparez la sauce : fouettez ensemble 1/2 pot de moutarde au vinaigres balsamique, 30 g de sucre en poudre, 3 cuil. à soupe de mayonnaise. Ajoutez 3 cuil. à soupe de vinaigre de cidre et l'aneth restant, poivrez.
6. Servez avec des tranches de pain de campagne grillées.
Recette qui a l'air délicieuse, à tester de toute urgence !