38 ans
3196
helvetia a écrit:
Merci de rappeler ça helvetia, trop peu de gens le savent. En plus de ça, les conditions de vie des laitières sont d'une tristesse sans nom... On est peut-être une espèce omnivore, mais l'élevage et l'abattage industriels n'ont rien de "naturel", ni de nécessaire.
Perso, je pense également à une transition vers le végétarisme a l'avenir, pour ces raisons éthiques principalement. J'adore le foie gras (je viens d'une région qui érige un culte au foie gras !), mais la connaissance des procédés de gavage me gâche vraiment le plaisir gustatif. Tant et si bien que j'en mange de moins en moins au fil du temps, et bientôt certainement plus du tout. J'imagine que cela peut-être pareil pour le fromage. J'adore ça, mais les raisons éthiques me paraissent une très bonne raison pour y renoncer, voire pour ne plus y trouver tant de plaisir que ça...
Pour fabriquer du fromage, il faut que des bébés veaux, chevreaux et agneaux mâles meurent.
Car pour que les vaches/brebis/chèvres produisent du lait, il faut qu'elles soient enceintes. Pour qu'elles soient enceintes, on les insémine de force.
Quand le bébé naît, il ne faut pas qu'il boive le lait de sa mère qui est destiné à fabriquer les fromages des humains. Donc on envoie le bébé à l'abattoir, surtout s'il est mâle et qu'il ne peut pas produire de lait.
Car pour que les vaches/brebis/chèvres produisent du lait, il faut qu'elles soient enceintes. Pour qu'elles soient enceintes, on les insémine de force.
Quand le bébé naît, il ne faut pas qu'il boive le lait de sa mère qui est destiné à fabriquer les fromages des humains. Donc on envoie le bébé à l'abattoir, surtout s'il est mâle et qu'il ne peut pas produire de lait.
Merci de rappeler ça helvetia, trop peu de gens le savent. En plus de ça, les conditions de vie des laitières sont d'une tristesse sans nom... On est peut-être une espèce omnivore, mais l'élevage et l'abattage industriels n'ont rien de "naturel", ni de nécessaire.
Perso, je pense également à une transition vers le végétarisme a l'avenir, pour ces raisons éthiques principalement. J'adore le foie gras (je viens d'une région qui érige un culte au foie gras !), mais la connaissance des procédés de gavage me gâche vraiment le plaisir gustatif. Tant et si bien que j'en mange de moins en moins au fil du temps, et bientôt certainement plus du tout. J'imagine que cela peut-être pareil pour le fromage. J'adore ça, mais les raisons éthiques me paraissent une très bonne raison pour y renoncer, voire pour ne plus y trouver tant de plaisir que ça...