MENU Le Forum Vive les rondes Connexion

allergie à l'oeuf

56 ans 9077
Je viens d'apprendre que ma petite filleule agée de 2 ans à peine développe une belle allergie aux oeufs.
Sa maman, novice en matière d'allergie recherche (entre autres ;)) une  
liste des courses (avec les marques) concernant des produits sans oeufs.
Pour l'instant sur le web je ne trouve rien....
Est ce que quelqu'un en aurait entendu parler ?
Merci de votre aide !
49 ans Ile de France 3075
coucou
Mon fils de 20 mois a une allergie a l'oeuf et à l'arachide
Pour le moment nous ne pouvons pas faire de reintroduction en milieu hospitalier car c'est bcp trop fort
Pour les aliment : il ya des biscuits de chez Bledina qui sont sans oeufs il faudrait que je te donne le nom ce soir (ou facile à touver sur le site de bledina), pour les pates c'est panzani car elles ne sont pas aux oeufs frais Mais malheureusement pour le reste il faut lire toutes les etiquettes
Bise et bon courage
Kitty
J
46 ans 92 23
ma fille, 20 mois, est allergique à l'oeuf
je peux déjà te donner quelques liens sur ce qu'il faut éviter :

http://www.123boutchou.com/allergie_oeuf.html

http://www.weballergies.com/fiches/oeuf.html

en ce qui me concerne j'achète quelques biscuits au rayon bio, je n'achètes plus de plats préparés, donc je ne pourrai pas te donner de marques.
sinon pour ce qui est des gateaux, je remplace les oeufs par un substitut d'oeuf
exemple : je prends la recette d'un gateau au chocolat classique et je remplace l'oeuf comme suit : un oeuf = 10 gr de fécule de pomme de terre (qu'on trouve en supermarché, la farine de tapioca est mieux parait-il, mais on en trouve qu'en magasin bio) + 40 ml de lait (riz, soja, amande, vache ...) ou autre liquide
bon j'avoue que le pouvoir liant laisse un peu à désirer, on mange souvent dans le plat :roll: mais à part ca c'est bon ;)
sinon sur le net, on trouve aussi pas mal de recettes véganes (donc sans oeuf) qui sont pas mal.
un truc aussi que j'ai découvert sur les sites végétaliens, c'est que les premiers prix sont souvent végans, mais à vérifier sur les étiquettes quand même.

Bon courage, au début on passe ses courses à lire les étiquettes mais ensuite ca va plus vite
bises
56 ans 9077
Merci pour vos réponses ;)
Je suis preneuse de toute recette de gâteau au chocolat sans oeufs disponible ;) vu que c'est son dessert préféré à la petiote...
C
39 ans Bruxelles / Nord de la France 52
Je viens de tomber sur ce site, je sais pas si vous le connaissez déjà et ce que ca vaux mais je le met à tout hasard :oops:

http://www.alergikozeu.info/

Il y a une rubrique "recettes sans oeufs" en haut a droite, et apparement au moins une recette de gateaux au chocolat :multi:
56 ans 9077
Merci c'est super sympa CaLiMeRoSe !
Je file donner l'adresse à la maman ;)
48 ans aveyron 72
Salut,
Deux sites http://www.forums.supe...149013.allergie_aux_oeufs.html
et
http://papillesetpupil...ergie-aux-oeufs-les-faits.html avec un lien sur les recettes
En espérant t'avoir aidé
P
58 ans bordeaux 4
Bonjour,

Le dernier lien (Papilles et Pupilles allergies, c'est moi). Merci pour le lien d'ailleurs. ;)

Tu n'auras pas une liste de produits spécifiques. Et si vous m y autorisez je fais juste un lien sur mon blog où vous allez comprendre pourquoi.

http://papillesetpupil...des-produits-et-allergies.html

Ne pas hésiter à aller sur les sites spécialisés (j'en ai pas mal en liens dans la colonne de droite). Le site de Véro allergikozeu qui je crois est cité plus haut est très bien aussi.

Il y a également le forum de Mamantoine spécialisé en pluri allergies qui est plein de renseignements.

L'allergie aux oeufs même si elle est un peu enquiquinante se gère très bien et on en guérit souvent. Petit Papilles après 4 ans de régime évictif peut maintenant remanger de l'oeuf en petite quantité. (J'ai un protocole de réintroduction fourni par l'allergo).

On trouve quand même en grande distribution traditionnelle pas mal de gateaux sans oeufs. Toutefois comme dans le lien indiqué plus haut, toujours, toujours lire les emballages
B
58 ans 3
Mon fils aussi est allergique à l'oeuf. Il suit un régime d'éviction depuis ses 18 mois et il a 6 ans maintenant. Je me suis mise aux fourneaux et le régime roule très bien. Le plus difficile c'est de gérer à l'extérieur, comme tout régime d'ailleurs…
L'allergologue vient de me donner le feu vert pour réintroduire l'oeuf dans une patisserie maison. Est-ce Papilles peut me parler un peu de son protocole de réintro pour son bout'chou? Mon allergo reste toujours un peu vague et ça me donnerai peut-être des repères.
P
58 ans bordeaux 4
Bonjour Bifa,

Et bien c'est assez simple. Sur une période de 2 mois environ, j'ai du réintroduire jaune cuit, jaune cru, blanc cuit et blanc cru. A vrai dire, comme je ne suis pas pressée, je fais plus doucement ;). J'ai réintroduis le jaune cuit d'abord, puis jaune + blanc cuit (des gâteaux normaux quoi mais pas bourrés d'oeufs non plus). Pour le cru, je n 'ai pas encore essayé. J'y vais très très doucement, j'ai peur (c"est un peu idiot mais je n'y peux rien) et comme mon fils n'a pas très très envie d'une mousse au chocolat, on attend ;)
COurage :)
37 ans Charleville-Mézières 1453
jeanne92 a écrit:
exemple : je prends la recette d'un gateau au chocolat classique et je remplace l'oeuf comme suit : un oeuf = 10 gr de fécule de pomme de terre (qu'on trouve en supermarché, la farine de tapioca est mieux parait-il, mais on en trouve qu'en magasin bio) + 40 ml de lait (riz, soja, amande, vache ...) ou autre liquide
bon j'avoue que le pouvoir liant laisse un peu à désirer, on mange souvent dans le plat :roll: mais à part ca c'est bon ;)


Je me permets de m'immiscer... Comme je mange sans gluten, je connais bien la farine de tapioca. Tu en trouves en magasin bio (parfois), mais aussi dans certains supermarchés (j'en ai trouvé dans mon Cora, avec les laits de coco, les produits asiatiques, etc.), et surtout dans les épiceries asiatiques, où cela coûte moins cher.

Pour ton souci de liant, que je connais aussi sans le gluten, je te conseille le sirop de tapioca : 1 cuillère à soupe de farine de tapioca dans environ 20cl d'eau, tu portes à ébullition. Tu laisses ensuite refroidir et tu en ajoutes une à deux cuillères dans tes préparations, ça lie très bien et n'a pas de goût. Le sirop se conserve environ 4 jours au frigo.

J'espère que ça pourra vous aider ;)
B
58 ans 3
Merci Papilles. Pour le moment, j'attendais la guérison de sa petite crise d'asthme avant de me lancer dans la confection d'un gateau ultra cuit avec un jaune d'oeuf et finalement mon mari impatient lui a offert une viennoise aux pepites de chocolat qui, si je m'abuse, contient de l'oeuf ou des traces et rien... Mais j'ai du mal à débuter car moi aussi j'ai peur. On ne se refait pas et considérer l'oeuf comme un danger pendant presque 6 ans, ne pas en avoir un seul dans mon frigo depuis tout ce temps, ça ne s'oublie pas comme ça. Merci de m'avoir répondu et bravo pour ton site si appétissant.
P
58 ans bordeaux 4
Merci à toi. C'est vrai que la première chose que j'ai faite en sortant du RV à l'hopital chez acheter une chocolatine (dorée à l'oeuf). Mon fils a voulu attendre qu'on soit rentrés à la maison pour la manger. Il appréhendait aussi mais tout s'est très bien passé. Il est vrai que pendant toutes ces années on a été très vigilants et maintenant il faut réapprendre à cuisiner normalement :)

Lodie, merci pour l'idée du sirop de tapioca, je ne connaissais pas du tout. Tu trouves cela en magasin bio ?
71 ans Charente Maritime 3080
Le tapioca se trouve dans toutes les grandes surface, soit du côté des semoules, soit du côté des farines.
C'est vrai que c'est un excellent liant. Inconvéniant, elle est sous forme de semoule. D'où je supose la confection de sirop. En plus, je ne trouve plus de tapiocline, comme morsque ma fille était petite (très bien pour préparer des desserts sans lait en cas de diarhée)

En magasin chinois, tu trouves de la farine de tapioca, incoparable pour faire des liaison sans avoir à faire de préparations particulières.
37 ans Charleville-Mézières 1453
Je prépare le sirop moi-même (ça prend au max 5 minutes) avec de la farine de tapioca.
Avec du tapioca classique, c'est beaucoup beaucoup beaucoup plus long puisqu'il faut ensuite filtrer le sirop... Ce qui peut prendre une bonne demi heure (ainsi que beaucoup d'enervement, de la vaisselle dans tous les sens, et du sirop partout du fait de l'enervement !).

C'est beaucoup plus liant que la farine seule, à mon avis. ;)
B I U