Herlyd a écrit :Chez nous, il y a la tarte au maroilles, la langue lucullus (terrine de langue fumée et de foie gras), la tarte au "chuque" (sucre), le "pain d'chien" (un genre de pudding)... :P


Il y a aussi les gauffres, la carbonade, l'andouillette de Cambrai, Le Potjevleisch, les chicons au gratin (endives).

Niveau fromage : Maroilles, Vieux Lille, Boulette d'Avesnes, Boule de Lille

Suis certaine d'oublier encore...

Et biensur : Le fameux moules frites !!!
Chez moi, on fait:
Rouille chaude (rouge, ou couleur rouille)
Rouille froide (blanche)
Daube de taureau (taureau noir)
Les Tielles (aux fruits de mer)
Les fougasses aux lardons et fougasses aux olives (miiiiiiam)
la tapenade (et l'huile d'olive)
les Royaumes
les Coucougnettes (et vi, c'est des petits bonbons :) )
Soupes de poisson, etc.
Dans mon coin de l'Angleterre nous avons

le Yorkshire Pudding
http://www.saveursdumonde.net/ency_9/eu ... udding.htm

Wensleydale cheese - un de les preferes de Wallace et Grommit :)

http://www.fromag.com/FROMEURPOEEN/gb.html

Stottie Cakes - Type de pain ronde qui mesure 30cm de diametre pour un epaisseur de 8cm qu'on rempli avec du jambon et du pease pudding.

Pease pudding est fait avec des pois jaunes, de l'eau, sel et epices et ca resemble à du houmous.

Fat rascals - Entre un pain et un gateau avec des fruits secs, des cerises confit et des almonds - Ca se mange froid coupé en deux avec du beurre.

Parmi plein d'autres bien sur mais ca c'est quoi vient a l'espirit tout de suite ;)
==============================
Bring our troops home.

England Till I Die.
Chachouette a écrit :Chez moi on trouve la "poutine", la "tourtière", la soupe aux "gourganes" et le "pouding chômeur" ;)

Vous devinez d'où je suis ? 8) :lol:

Rhaaaaaaaaaaaaaaa là ou je voudrais être ;) le QUEBEC !!!!!!

karen a écrit :Les patates chaudes à la cancoillotte, huuummmmm :oops:


Je confirme...un régal ;)
J'ai connu cela grâce à une ancienne voisine originaire de Besançon qui m'en ramenait régulièrement...

karen a écrit :en recettes traditionnelles, on mange, à saint claude (sud du jura, ville dont je suis originaire) la chèvre salée... c'est spécial, mais c'est super bon...


Saint Claude... ses chèvres salées...ses pipes..... :oops:

Je suis sûre qu'on te l'a jamais faite :D :^o
ok... je :peur: avant qu'elle ne m'attrape :fouet:
Carpe Diem
Par chez moi, on mange de la Poularde au Champagne, du saumon à la sauce Champagne, de la moutarde de Reims, des biscuits Rem, des biscuits roses, des croquignoles, et on boit bien sûr du Champagne !!!

Vous avez deviné de quelle région je viens ? :lol:

Troooooop difficile non ??? ;)
Ehh kikaa_geraldine,
Tu as aussi oublié les oreillettes.
les oreillettes j'avais oublié et les bonbons a la violette aussi
;)
La vie est trop courte pour qu'on puisse s'embeter pendant seulement une heure!!!
Alors dans la région italienne où se situe une partie de ma famille on trouve (alors je mélange les ingredients et les plats):


PLATS (et cie) DIVERS
-tchatcha (pain plat cuit avec huile d'olive et romarin)
-pizza aux cèpes avec truffe blanche (5 euros la pizza prix max pour format unique :P )
-huile aromatisée truffe
-des fromages et des pains à la truffe
-panna (remplace la crème fraiche)
-croustini (sorte de bruschetta avec divers ingrédients dessus)
-pagnotta (pain sans sel à grosse croute pas très mangeable tel quel mais délicieux grillé)
-minestrone (bouillon avec des pâtes)

ALCOOLS et boissons
-grappa (eau de vie italienne)
-limoncello = alcool à base de citron (on en trouve en france aussi maintenant)
-amareto = liqueur sucrée arome amandes
-alchermes = liqueur rouge pour mettre sur les gateaux
-bière au melon
-boissons amères de toutes sortes

FROMAGES
-Mozarella di bufala (de buffle, on en trouve en france depuis plusieurs années)
-Ricotta (idem)
-Mascarpone (idem)
-Gorgonzola (idem)
-Pecorino (fromage de brebis)
-Parmisano

BISCUITS
-tout un tas de biscuits aux couleurs et aux saveurs variés qu'on trouve maintenant en France aussi

DESSERTS
-tiramisu
-gateaux glacés (moitié glace/moitié biscuit)
-toutes les glaces possibles et inimaginables avec de vrais fruits (bananes, noisettes, myrtilles...)
-castagnolles (sorte de beignets-gateaux)
-bombolones (beignets sucrés qu'on mange avec le cappuccino ou le café)
-zuppa inglese
-cappuccino (alors c'est du café avec du lait sous pression uniquement! il n'y a pas de chocolat dans le vrai cappuccino, ne vous laissez plus avoir LOL :D ! )
-la pastèque (oui, il en pousse partout et elles sont immenses et très sucrées) (en italien pastèque = cocomero)
-gateaux secs aux pignons de pin

CHARCUTERIE
-panchetta
-coppa
-jambon de pays

HERBES (et cie) TYPIQUES très utilisées
-basilic
-romarin
-ail


Que mange-t-on souvent en été:

*Jambon de parme + melon + gressini
*tomate + huile d'olive + mozarella + basilic

ce qui "pousse" beaucoup dans "ma" région

*pastèques, melons, tabac (hé oui :shock: ), poivrons, truffes, cèpes, pins (on en mange les pignons)

*** l'amour, ce n'est pas se regarder l'un l'autre, mais construire la vie à deux...***
la cuisine belge:
frites et la pléthore de sauces disponibles ici pr accompagner!
les couilles de suisse (pâte levée cuite en boule à l'eau bouillante arrosée de beurre fondu + cassonade brune)
boulettes frites et sauce tomate
les tomates crevettes
stoemp saucisse et tranche de lard = potée de pdt et légume au choix, avec grosse saucisse lard et moutarde sur le côté

enfin là je mélange toute la cuisine d'ici
www.labonnecuisine.be pour voir la cuisine belge par région et type, site génial mais y'a trop pour tout dire
Comme je n'ai pas vu les plats de ma région d'adoption, j'y vais ! ;) :D

- les galettes de blé noir ou sarrasin (et notamment la galette saucisse)
- les galettes de froment
- la cotriade (une sorte de bouillabaisse)
- le kig a farz, une sorte de potée avec un "farz" de sarrasin (de la farine de sarrasin qu'on fait cuire dans le bouillon de la potée, dans un petit sac baptisé "sac à farz"). Ensuite on coupe le farz en tranches ou on l'égrenne sur la viande et les légumes
- le far breton (nature ou aux pruneaux)
- le gâteau breton au beurre (genre sablé)
- le kouing amann, un gâteau au beurre et au sucre
- les palets bretons (petits gâteaux au beurre)

Les produits régionaux :
- la fraise de Plougastel
- l'andouille de Guéménée
- le chouchen (hydromel)
- le cidre
- les caramels au beurre salé
- le beurre salé (et notamment le beurre de pie-noire, devenu quasiment introuvable, la race de vache pie-noire étant en voie d'extinction)
- les coquilles St Jacques de Saint Quay Portrieux
- les homards
- la bouillie d'avoine
- le lait ribot
- les cocos de Paimpol
- les artichauts et les choux fleurs
- le lard rôti...

Ils ont des chapeaux ronds... :D
Toute chose prend sa source dans le voeu des hommes
au luxembourg,je ne trouve pas la cuisine terrible,moi qui adore cuisine les recettes du monde,je fais peu la cuisine luxembourgeoise,derive sur certains plats de la cuisine allemande

je peux te donner les plats nationnaux,mais sans garantie de gout ;)

donc,il y a :

le Judd matt Gaardebounen : du porc fumé aux haricots

le Feierstengszalot, salade à base de morceaux de bœuf.

sinon,je te met le lien,si ca t interresse ;)

http://www.euro-info-tourisme.com/luxembourg/index.html
Mon blog

http://surlelongchemindelacceptation.blogspot.com/

Envoye sur la bav sans suivit(a vos risques)en recommande ou pac up+
http://www.pt.lu/portal/Postes/pid/257
Payement par paypal prefere mais prends virement banq.ou liquide en lettre suivie
La Normandie est un pays riche en spécialités.La région étant partagée entre la mer et la campagne,on y trouve indifferemment des recettes de gibier ,de volaille, de crustacés ou encore de poisson .Comme l'a dit chloeecamille ,c'est effectivement beaucoup de cuisine a base de crème fraiche fraiche mais on y cuisine aussi beaucoup au beurre .C'est une cuisine très généreuse .

quelques exemples:

coté plat:
-poulet façon vallée d'auge
-lapin a la normande
-les tripes a la mode de Caen
-l'andouille de Vire


coté dessert:
-la tarte normande
-la teurgoule
-l'omelette vallée d’Auge (omelette de pommes, préalablement revenues dans le beurre,et de crème fraîche sucrée puis flambée au calvados)
-la confiture de lait

coté fromage :
le camembert,le livarot,le pavé d'Auge,le pont l'évèque...

coté boisson: le cidre,le poiré,le pommeau,le calva et la benedictine

et pour les gourmandes: les caramels d'Isigny et les berlingots de Falaise
anciennement T r i s s s
alors dans le nord y a la tarte au maroilles, la carbonnade flamande(boeuf cuisiné a la biere et a la cassonnade c'est tres bon avec des frites..),la tare au chuque(sucre),la biere, le genievre de Loos,voila et j'en oublie surement.....
Hé les files imaginez une reunion ou chaqun ramerais une specialité de son coin...... haaaaaaaa le plaisir des papilles :lol: !!!!
tiens je suis la lorraine ^^
ben comment dire chez nous forcément c'est la quiche (et sans fromage svp!)(Ingrédients :
300g de pâte brisée 250 g de lard de poitrine
3 Å“ufs sel, poivre, muscade 400gde creme fraiche)
)
sinon on a le pâté et la tourte lorraine

la potée lorraine

apres ya beaucoup de recettes à base de mirabelles ^^ fruit et alcool

on a aussi le chardon lorrain, la bergamotte de nancy, les madeleines de commercy , les macarons et les nonettes... on a aussi des arrache toux (ben oais ^^) les chatines et les dragées de verdun, pis à nancy on a les duchesses , le saint epvre (un gateau super bon!)
by passée le 09/09/08...
pantalons "courts" 100cm entre jambes 64/65 cm
pantalons "longs" 111/113 cm entre jambes 80/81 cm
Jupes env 90 cm de la taille au bas
je vis au luxembourg,mais ma region d origine,c est la champagne ardenne

soit,des tonnes de produits regionnaux

- champagne,biensur :D

- gateaux rose de reims

- pate champenois

- andouillette de troyes

- les escargots

- boudin blanc de rethel

- le ratafia

- les vins

- les plats de volailles et de lapins

ect.... :D
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