Comme je n'ai pas vu les plats de ma région d'adoption, j'y vais !
- les
galettes de blé noir ou sarrasin (et notamment la galette saucisse)
- les
galettes de froment
- la
cotriade (une sorte de bouillabaisse)
- le
kig a farz, une sorte de potée avec un "farz" de sarrasin (de la farine de sarrasin qu'on fait cuire dans le bouillon de la potée, dans un petit sac baptisé "sac à farz"). Ensuite on coupe le farz en tranches ou on l'égrenne sur la viande et les légumes
- le
far breton (nature ou aux pruneaux)
- le
gâteau breton au beurre (genre sablé)
- le
kouing amann, un gâteau au beurre et au sucre
- les
palets bretons (petits gâteaux au beurre)
Les produits régionaux :
- la fraise de Plougastel
- l'andouille de Guéménée
- le chouchen (hydromel)
- le cidre
- les caramels au beurre salé
- le beurre salé (et notamment le beurre de pie-noire, devenu quasiment introuvable, la race de vache pie-noire étant en voie d'extinction)
- les coquilles St Jacques de Saint Quay Portrieux
- les homards
- la bouillie d'avoine
- le lait ribot
- les cocos de Paimpol
- les artichauts et les choux fleurs
- le lard rôti...
Ils ont des chapeaux ronds...