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[entrée] Pate champenois

51 ans Luxembourg 31390
Ingrédients (pour 8 personnes)

- 300g de viande de porc

- 300g de chair de lapin

- 3 échalotes

- 1 gros oignon

- 1 petit bouquet de persil

- 1 verre de  
vin blanc

- 1 petit verre de marc

- thym et laurier

- 250 g de farine

- 120 g de beurre

- 200 g de chair à saucisse fine

- 1 œuf

- sel et poivre

recette

Couper la viande de porc et celle de lapin en petits morceaux, les mettre dans une terrine et les mélanger. Saler et poivrer. Peler et hacher les échalotes et l'oignon, les ajouter dans la terrine avec 4 cuillerées à soupe de persil haché. Mélanger à nouveau, puis verser le vin et le marc.

Ajouter 1 brin de thym et 1 feuille de laurier sur le dessus. Couvrir et laisser reposer le tout pendant 12 heures.


Verser la farine dans un saladier, ajouter 1 pincée de sel, puis 100 g de beurre ramolli et 15 cl d'eau environ. Amalgamer ces ingrédients du bout des doigts pour former une boule de pâte. La poser sur le plan de travail et l'écraser avec la paume de la main. Répéter cette opération deux fois, puis laisser la boule de pâte emballée de plastique reposer pendant 2 heures dans le réfrigérateur.


Reprendre les viandes qui ont macéré, retirer le laurier et le thym, puis ajouter la chair à saucisse et pétrir cette farce pour mélanger intimement les ingrédients. Partager la pâte en deux parties inégales (un tiers, deux tiers). Etaler le plus grand morceau au rouleau en lui donnant une forme ovale. Beurrer la tôle du four et y poser cette abaisse. Disposer la farce sur l'abaisse en un tas oblong et régulier.

Mouiller d'eau, avec un pinceau, les bords de la pâte et les relever pour qu'ils se chevauchent régulièrement par-dessus la viande. Etaler le reste de la pâte en rectangle pour former le couvercle. Le placer en mouillant les bords. Dorer le dessus avec l'œuf battu. Rayer le couvercle avec la pointe d'un couteau. Enfoncer une petite douille lisse au centre pour la cheminée (elle doit atteindre les viandes). Faire cuire dans le four à 190°C pendant 1 heure 10.

Servir tiède.

j adore le faire,mais c est vrai que c est long et qu il y a bcp d ingredients...

ca me rappelle mon enfance en champagne,j adore ca

et des que je rentre,j en ramene des enormes :D :D :D
B I U