38 ans
Bordeaux
359
COMMENT MANGER EQUILIBRE ?
PRINCIPES DE BASE A CONNAITRE
Pour avoir une alimentation équilibrée, elle doit comporter trois repas par jour au minimum :
- le petit déjeuner
- le déjeuner
- le dîner
Dans certains cas comme la croissance, la grossesse, ou l'allaitement, il est conseillé de rajouter un goûter.
LE PETIT DEJEUNER
Il est très important car il permet de bien débuter la journée. En effet, l'organisme est à jeun depuis la veille, il faut donc lui donner de quoi redémarrer la journée.
Il doit se composer de :
- une boisson pour réhydrater
- un produit laitier pour la calcium qu'il contient
- un produit céréalier (pain, céréales, biscottes...) pour pouvoir tenir toute la matinée sans coup de pompe, ni fringales, car il contient beaucoup d'énergie.
- d'un fruit ou un jus de fruit frais (si en bouteille : 100 % pur jus, sans sucre ajouté) pour sa teneur en vitamine C.
- du beurre et de la confiture (attention à la quantité) pour le plaisir, avec modération.
LE DEJEUNER ET LE DINER
Ils doivent se composer de :
- un plat de féculent ou de légumes en alternance midi et soir ou moitié féculents + moitié de légumes verts midi et soir.
- une portion de viande
- un produit laitier (attention une portion de fromage par jour)
- une crudité (fruit en dessert ou légumes crus en entrée).
ATTENTION, en ce qui concerne les matières grasses, elles sont à répartir sur la journée pour l'assaisonnement ou la cuisson des plats, à raison d'une cuillère à soupe de matières grasses par repas
(= 10 g/repas).
PRINCIPES DE BASE A CONNAITRE
Pour avoir une alimentation équilibrée, elle doit comporter trois repas par jour au minimum :
- le petit déjeuner
- le déjeuner
- le dîner
Dans certains cas comme la croissance, la grossesse, ou l'allaitement, il est conseillé de rajouter un goûter.
LE PETIT DEJEUNER
Il est très important car il permet de bien débuter la journée. En effet, l'organisme est à jeun depuis la veille, il faut donc lui donner de quoi redémarrer la journée.
Il doit se composer de :
- une boisson pour réhydrater
- un produit laitier pour la calcium qu'il contient
- un produit céréalier (pain, céréales, biscottes...) pour pouvoir tenir toute la matinée sans coup de pompe, ni fringales, car il contient beaucoup d'énergie.
- d'un fruit ou un jus de fruit frais (si en bouteille : 100 % pur jus, sans sucre ajouté) pour sa teneur en vitamine C.
- du beurre et de la confiture (attention à la quantité) pour le plaisir, avec modération.
LE DEJEUNER ET LE DINER
Ils doivent se composer de :
- un plat de féculent ou de légumes en alternance midi et soir ou moitié féculents + moitié de légumes verts midi et soir.
- une portion de viande
- un produit laitier (attention une portion de fromage par jour)
- une crudité (fruit en dessert ou légumes crus en entrée).
ATTENTION, en ce qui concerne les matières grasses, elles sont à répartir sur la journée pour l'assaisonnement ou la cuisson des plats, à raison d'une cuillère à soupe de matières grasses par repas
(= 10 g/repas).