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et des recettes de cuisine?

B
39 ans paris 165
QUELQUES SALADES

Salade nantaise au thon.
Brochet au beurre blanc, saucisse au muscadet, salade de mâche…, la gastronomie nantaise bénéficie d'une réputation de saveur simple liée aux apports de l'océan,  
de la Loire et des producteurs du terroir capables de Satisfaire les gourmets les plus exigeants.
Lorsqu'on parle de "salade nantaise", il n'y a pas de recette particulière. Elle est synonyme de "salade de mâche" et de beaux légumes frais qui ont fait la réputation de la région.
Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes
(quelques minutes si vous avez un balance de riz déjà cuit).
Coût : économique.
Difficulté : très facile.
Ingrédients : mâche .. riz blanc cuit et refroidit .. tomates coupées en dés .. concombre .. vignaigrette .. 1 mesure de jus de citron .. 3 portions d’huile végétale .. ciboulette hachée finement .. sel et poivre.
Préparation : préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients dans un saladier .. faire cuire le riz – effeuiller le thon : les déposer dans la vinaigrette .. peler le concombre, l’épépiner et le tailler en dés ou en rondelles .. ajouter la mâche et les légumes à la dernière minute.


Salade de saumon grillé aux noix et aux poires.
Une idée originale de Philippe Mollé dans le cadre d'une promotion sur la poire Bartlett
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Coût : raisonnable
Difficulté : relativement facile
Ingrédients - pour 4 personnes : 4 portions de filet de saumon de 150 g chacune .. 175 ml d'huile d'olive .. 50 ml de vinaigre balsamique .. 2 cas de jus de citron .. 2 cas de miel .. 1 c. à thé de sel .. 1/2 c. à thé de poivre du moulin .. 2 poires Bartlett de la Californie bien mûres, pelées, le coeur enlevé et tranchées minces .. 75 ml de noisettes (avelines) grillées et hachées ou 125 ml de noix de Grenoble .. 8 feuilles de laitue déchiquetées grossièrement.
Préparation de la vinaigrette : dans un bol de taille moyenne, fouetter l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, le jus de citron, le miel, le sel et le poivre; réserver.
Préparation du saumon : rincer les filets et les éponger délicatement. Les arroser de 1/2 c. à table (7 ml) de vinaigrette .. préparer une braise de moyenne intensité ou régler le barbecue au gaz à puissance moyenne et cuire le saumon 8 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la chair s'effeuille facilement à la fourchette; retourner une fois en cours de cuisson .. entre temps, mélanger la laitue avec la moitié de la vinaigrette et disposer dans une grande assiette .. poser les poires sur ce lit de verdure, puis les noix et les filets de saumon encore chauds .. verser le reste de la vinaigrette sur la salade. Servir aussitôt.


Salade de thon du Pacifique.
Cette salade est servie avec un chutney à la mangue et un verre de thé glacé. Si vous n'avez pas de chutney à la mangue, vous pouvez servir votre salade sur des tranches de mangues fraîches.
Ingrédients : 1 boute de thon .. 500 ml de riz cuit .. 250 ml de coeur de céleri haché .. 125 ml de fromage cottage .. 125 ml de crème sure .. 65 ml de mayonnaise .. 2 cas de jus de citron .. 2-3 tranches de bacon cuit et émietté .. 2-3 échalotes émincées .. 1 ½ c. à thé de poudre de curry .. sel et poivre.
Préparation : dans un bol, mélanger le fromage cottage, la crème sure, la mayonnaise, la poudre de curry .. ajouter le riz, le thon émietté et les autres ingrédients; mélanger; saler et poivrer .. réfrigérer et servir froid.


Salade de concombres.
Préparation : peler les concombres et les couper en 4 pour les épépiner; émincer, saupoudrer d'une pincée de sel de mer .. ajouter de l'aneth frais, le jus de 2 limes pressées et 2 cas d'huile d'olive .. pour un déjeûner express on peut ajouter une boîte de thon et servir sur des feuilles de laitue.
Sauces : préparer une sauce béchamel légère .. dans une poêle, faire griller des amandes dans une noix de beurre; retirer et laisser en attente .. dans la même poêle, faire fondre des dés de concombre pelé et épépiné dans une bonne noix de beurre à température moyenne .. ajouter un bouquet d'aneth frais ciselé .. incorporer les dés de concombre et l'aneth dans la sauce béchamel; laisser infuser les saveurs 5 min .. napper un poisson grillé poché ou au four de cette sauce; ajouter les amandes et servir.


Salade grecque.
Cette salade est traditionnelle, servie en entrée ou en repas léger durant l'été.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 0
Coût : très raisonnable en saison
Difficulté : très facile
Ingrédients - pour 4 personnes : 4 tomates fermes et mures coupées en quartiers .. 200 g de feta .. olives noires .. 1 oignon en rouelles .. 1 poivron vert en lanières .. 4 cas d'huile d'olive vierge .. marjolaine .. sel et poivre.
Préparation : mélanger les tomates, l'oignon et le poivron dans un saladier .. verser l'huile et bien mélanger .. garnir de cubes de feta et d'olives; parsemer de marjolaine.


Salade frisée aux lardons.
Tradition : cette salade paysanne est un classique. En saison, on remplace parfois la frisée par des feuilles de pissenlit .. pour un repas léger, on ajoute un oeuf cuit dur tranché ou émietté .. ne jamais couper la laitue au couteau mais la déchiqueter à la main.
Truc et astuce : Si vous désirez préparer votre vinaigrette à l'avance, ajoutez une cuillerée d'eau pour l'empêcher de se "séparer".
Ingrédients : laitue frisée .. tranches de bacon ou de lard maigre .. tranches de pain blanc de campagne .. vinaigrette .. 6 cas d'huile d'olive extra-vierge .. 2 cas de moutarde de Dijon .. l cas de vinaigre de vin .. 1 gousse d'ail émincée .. sel et tour de moulin de poivre noir.
Préparation : nettoyer la laitue et la couper grossièrement - déposer dans un bol .. couper le bacon ou le lard en lardons - faire revenir doucement dans la poêle jusqu'à ce qu'il devienne croustillant .. tailler le pain en petits cubes - faire dorer dans le gras des lardons ou dans l'huile .. préparer la vinaigrette : délayer la moutarde dans le vinaigre - verser doucement l'huile et l'incorporer au fouet - ajouter l'ail - saler et poivrer .. mélanger la laitue, les lardons et la vinaigrette - garnir de croûtons et servir aussitôt.


Salade créole.
C'est une salade santé qui peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.
Préparation : quelques minutes
Temps d'attente : quelques heures.
Coût : économique en saison.
Difficulté : très facile.
Ingrédients : 2 poivrons rouges coupés en lanières .. 2 poivrons verts coupés en lanières .. 1 oignon émincé finement .. 2 branches de céleri hachée finement .. 2 tomates coupées en quartiers .. 60 ml d'olives vertes tranchées .. 60 ml d'olives noires tranchées .. 60 ml d'huile végétale ou de tournesol .. 2 c. à thé de vinaigre blanc .. 1 gousse d'ail émincée .. quelques feuilles de basilic .. sel et poivre .. 1 pincée de sucre.Préparation : couper tous les légumes .. mettre tous les ingrédients dans un saladier; mélanger et réfrigérer jusqu'au moment de servir.
B
39 ans paris 165
QUELQUES SAUCES

Sauce bolognaise.
Ingrédients : tomates fraîches .. huile d'olive .. sel et poivre .. basilic, fleur de thym .. un trait de vinaigre de Xérès .. quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Préparation : faire blanchir les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante - plonger immédiatement dans l'eau glacée; peler - couper chacune en quatre - enlever les pépins - hacher finement .. parfumer avec un filet d'huile d'olive - du sel et du poivre .. ajouter - au choix - des fines herbes et quelques gouttes de vinaigre.

Salsa mexicaine.
Les sauces à base de chili font parties de la tradition culinaire. Il y a toujours une variété de sauces sur la table et c'est surtout la variété et la force du piment qui font la différence entre une sauce et une autre.
On peut faire la salsa sans piments et sans coriandre. La salsa mexicaine de base est une salade de tomates coupées en petits dés et assaisonnée. J'ai gouté aux deux versions et c'est vraiment une question de goût. Selon le chef, on peut retrouver une quantité égale de tomates et d'oignon ou un dosage 3 pour 1. Si on veut respecter la tradition, on ne peut ici remplacer les piments par des poivrons.
Ingrédients : 3 grosses tomates .. 5 piments verts serrano .. 1 oignon .. 1 tige de coriandre .. 3 cas d'huile d'olive .. sel et poivre au goût.
Préparation : froisser les piments en les roulant dans la paume de vos mains - griller dans une poêle doucement pour en exacerber la saveur .. hacher tous les ingrédients .. mélanger avec l'huile- assaisonner au goût.

Pesto - Italie.
Les deux mots proviennent du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.
C'est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes cuits à la vapeur, un poisson grillé, etc.
Temps de préparation : 15 min.
Coût : raisonnable.
Difficulté : facile.
Ingrédients : 1 t. de feuilles de basilic .. 3 gousses d'ail .. 3 cas de parmesan .. 3 cas de pignons ou de noix de Grenoble .. huile d'olive.
Préparation : piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile .. ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.


Tatziki ou sauce froide aux concombres et à l'ail.Temps de préparation : 10 minutes.
Temps d'attente : 1 heure.
Temps de cuisson : 0
Coût : économique.
Difficulté : très facile.
Le tatziki est merveilleux de par sa versatilité. En Grèce, on le sert tel quel avec du pain de campagne en hors d'oeuvre mais il se transforme en sauce avec des brochettes, un sandwich sur pain pita. C'est une excellente trempette avec des crudités, etc.
Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1 c. à café de vinaigre ou de jus de citron. Quant à moi, je préfère l'adoucir en incorporant 1 c. à s. comble de mayonnaise. C'est une question de goût!
Normalement, on n'ajoute pas de poivre; certains l'additionnent d'une pincée d'aneth.
Attention, le robot n'est pas recommandé si on veut émincer des concombres en grande quantité car il a tendance à les mettre en eau; il faut alors les laisser égoutter dans une passeoire très longtemps et la texture n'est pas bonne.
Ingrédients : 1/2 concombre pelé, épépiné et émincé très finement .. 500 ml de yogourt .. 1 cas d'huile d'olive .. 1 gousse d'ail émincée finement .. sel.
Préparation : saupoudrer le concombre émincé d'une bonne pincée de sel de mer et laisser dégorger une quinzaine de minutes .. mélanger ensemble tous les ingrédients .. mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
38 ans "Dans une galaxie lointaine, trés lointaine ... 914
merciiiii babouuuuuu !!!! ;) :P
B
39 ans paris 165
mais de rien mati legolas :) :) c'est parfaitement normal :lol:
38 ans "Dans une galaxie lointaine, trés lointaine ... 914
loll!!!! g deja tout imprimer!!!! ;)
B
39 ans paris 165
cool madame la chef cuisinier :lol: mm j'irai faire un tour chez toi alors :lol:
40 ans paris 288
S'échanger des recette c vrai que c une bonne idé! ;)
45 ans paris 3592
petite recette facile, pas mal du tout, qui a du goût MAIS pas trop esthétique (pas pour des invités à impressionner, donc!) et parfaite pour les veget' :
-150g de lentilles
-50g d'orge perlé
-1 carotte moyenne
-1 poivron
-2 échalottes
-1 oeuf
-80g de chèvre (gruyère passe si on n'en a pas)
-herbes au choix
(z'avez vu, on peut pas dire que c pas équilibré en plus!)

-on fait cuire les lentilles et l'orge perlé minimum 45 mn pour obtenir une belle purée assez dense (intégrer la carotte coupée en menus morceaux le dernier quart d'heure de cuisson)
-on fait revenir les echalottes et le poivron hachés dans un peu d'huile
d'olive
-on mélange bien pour obtenir une consistance compacte, on mélange au fromage émietté et à l'oeuf
-Dans un moule à cake, on fait cuire 45 mn à four chaud.

se mange très bien froid avec une sauce moutardée. En famille ou avec des copains pas vanneurs ;)
53 ans grenoble 2486
j'ai trouvé un site génial:"les desserts de nathalie" avec des recettes de gateaux faciles et qui sentene bon l'enfance!Avis aux gourmands!! :roll:
70 ans Bouches du Rhône 167
Dans les magasins bio, j'achéte des boîtes de "pâté végétal" qui sont parfumés de différentes sortes. J'adore ça, et ça remplace la charcuterie.
Seul problème, ça coûte très cher.
Quelqu'un qui a l'habitude de cuisiner végétarien pourrait-il me donner une recette pour faire ce pâté ? Dans les bouquins, les recettes sont très diverses, aussi je voudrais une recette que vous utilisez couramment.
Merci !!!
45 ans paris 3592
ben elle te plait pas ma terrine de lentilles? :lol: c tout plein de fer et de proteines! après, quant à imiter la consistance de la viande, je trouve que le tofu quand il est ferme, des fois, tend à y ressembler.....sinon y a plusieurs recettes de paté sur www.vegetarisme.com , tu trouveras sûrement ton bonheur!
M
55 ans Saturne 318
Merci pour toutes ces recettes, ces sites.

Et un GRAND BRAVO pour tous à table.
J'ai pas mal de recettes régime et non-régime, je pourrai t'en envoyer quelques-un pour les joindre à tous à table ou pas ?

Bises Mourn (qui meurt de faim après avoir vu toutes ces bonnes recettes)
46 ans parti 53
ça serait cool des recettes de cuisine... je pourrais en balancer quelques une et je pourrais en puiser aussi c'est toujours sympa d'innover un peu pour épater ses invités :lol:

Rom
51 ans 77 (seine et marne) 654
ben voila, c'est malin..........maintenant j'ai faim :lol:
50 ans Wizernes 2630
moi j'aime bien c'est la quiche aux asperges...
pareil que pour une quiche sauf qu'on mets des asperges a la place ;)
B I U