B
QUELQUES SAUCES
Sauce bolognaise.
Ingrédients : tomates fraîches .. huile d'olive .. sel et poivre .. basilic, fleur de thym .. un trait de vinaigre de Xérès .. quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Préparation : faire blanchir les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante - plonger immédiatement dans l'eau glacée; peler - couper chacune en quatre - enlever les pépins - hacher finement .. parfumer avec un filet d'huile d'olive - du sel et du poivre .. ajouter - au choix - des fines herbes et quelques gouttes de vinaigre.
Salsa mexicaine.
Les sauces à base de chili font parties de la tradition culinaire. Il y a toujours une variété de sauces sur la table et c'est surtout la variété et la force du piment qui font la différence entre une sauce et une autre.
On peut faire la salsa sans piments et sans coriandre. La salsa mexicaine de base est une salade de tomates coupées en petits dés et assaisonnée. J'ai gouté aux deux versions et c'est vraiment une question de goût. Selon le chef, on peut retrouver une quantité égale de tomates et d'oignon ou un dosage 3 pour 1. Si on veut respecter la tradition, on ne peut ici remplacer les piments par des poivrons.
Ingrédients : 3 grosses tomates .. 5 piments verts serrano .. 1 oignon .. 1 tige de coriandre .. 3 cas d'huile d'olive .. sel et poivre au goût.
Préparation : froisser les piments en les roulant dans la paume de vos mains - griller dans une poêle doucement pour en exacerber la saveur .. hacher tous les ingrédients .. mélanger avec l'huile- assaisonner au goût.
Pesto - Italie.
Les deux mots proviennent du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.
C'est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes cuits à la vapeur, un poisson grillé, etc.
Temps de préparation : 15 min.
Coût : raisonnable.
Difficulté : facile.
Ingrédients : 1 t. de feuilles de basilic .. 3 gousses d'ail .. 3 cas de parmesan .. 3 cas de pignons ou de noix de Grenoble .. huile d'olive.
Préparation : piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile .. ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
Tatziki ou sauce froide aux concombres et à l'ail.Temps de préparation : 10 minutes.
Temps d'attente : 1 heure.
Temps de cuisson : 0
Coût : économique.
Difficulté : très facile.
Le tatziki est merveilleux de par sa versatilité. En Grèce, on le sert tel quel avec du pain de campagne en hors d'oeuvre mais il se transforme en sauce avec des brochettes, un sandwich sur pain pita. C'est une excellente trempette avec des crudités, etc.
Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1 c. à café de vinaigre ou de jus de citron. Quant à moi, je préfère l'adoucir en incorporant 1 c. à s. comble de mayonnaise. C'est une question de goût!
Normalement, on n'ajoute pas de poivre; certains l'additionnent d'une pincée d'aneth.
Attention, le robot n'est pas recommandé si on veut émincer des concombres en grande quantité car il a tendance à les mettre en eau; il faut alors les laisser égoutter dans une passeoire très longtemps et la texture n'est pas bonne.
Ingrédients : 1/2 concombre pelé, épépiné et émincé très finement .. 500 ml de yogourt .. 1 cas d'huile d'olive .. 1 gousse d'ail émincée finement .. sel.
Préparation : saupoudrer le concombre émincé d'une bonne pincée de sel de mer et laisser dégorger une quinzaine de minutes .. mélanger ensemble tous les ingrédients .. mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Sauce bolognaise.
Ingrédients : tomates fraîches .. huile d'olive .. sel et poivre .. basilic, fleur de thym .. un trait de vinaigre de Xérès .. quelques gouttes de vinaigre balsamique.
Préparation : faire blanchir les tomates quelques secondes dans l'eau bouillante - plonger immédiatement dans l'eau glacée; peler - couper chacune en quatre - enlever les pépins - hacher finement .. parfumer avec un filet d'huile d'olive - du sel et du poivre .. ajouter - au choix - des fines herbes et quelques gouttes de vinaigre.
Salsa mexicaine.
Les sauces à base de chili font parties de la tradition culinaire. Il y a toujours une variété de sauces sur la table et c'est surtout la variété et la force du piment qui font la différence entre une sauce et une autre.
On peut faire la salsa sans piments et sans coriandre. La salsa mexicaine de base est une salade de tomates coupées en petits dés et assaisonnée. J'ai gouté aux deux versions et c'est vraiment une question de goût. Selon le chef, on peut retrouver une quantité égale de tomates et d'oignon ou un dosage 3 pour 1. Si on veut respecter la tradition, on ne peut ici remplacer les piments par des poivrons.
Ingrédients : 3 grosses tomates .. 5 piments verts serrano .. 1 oignon .. 1 tige de coriandre .. 3 cas d'huile d'olive .. sel et poivre au goût.
Préparation : froisser les piments en les roulant dans la paume de vos mains - griller dans une poêle doucement pour en exacerber la saveur .. hacher tous les ingrédients .. mélanger avec l'huile- assaisonner au goût.
Pesto - Italie.
Les deux mots proviennent du latin Pestare qui signifie écraser car il est indispensable d'écraser les feuilles de basilic au mortier pour bien les incorporer à la préparation.
C'est comme un coup de soleil qui entre dans votre cuisine pour tartiner, assaisonner les pâtes ou un potage aux légumes, rehausser la saveur de légumes cuits à la vapeur, un poisson grillé, etc.
Temps de préparation : 15 min.
Coût : raisonnable.
Difficulté : facile.
Ingrédients : 1 t. de feuilles de basilic .. 3 gousses d'ail .. 3 cas de parmesan .. 3 cas de pignons ou de noix de Grenoble .. huile d'olive.
Préparation : piler au mortier (ou, à défaut passer au robot) tous les ingrédients sauf l'huile .. ajouter un filet d'huile d'olive et fouetter à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte crémeuse.
Tatziki ou sauce froide aux concombres et à l'ail.Temps de préparation : 10 minutes.
Temps d'attente : 1 heure.
Temps de cuisson : 0
Coût : économique.
Difficulté : très facile.
Le tatziki est merveilleux de par sa versatilité. En Grèce, on le sert tel quel avec du pain de campagne en hors d'oeuvre mais il se transforme en sauce avec des brochettes, un sandwich sur pain pita. C'est une excellente trempette avec des crudités, etc.
Selon les régions, on accentue l'acidité de la préparation en ajoutant 1 c. à café de vinaigre ou de jus de citron. Quant à moi, je préfère l'adoucir en incorporant 1 c. à s. comble de mayonnaise. C'est une question de goût!
Normalement, on n'ajoute pas de poivre; certains l'additionnent d'une pincée d'aneth.
Attention, le robot n'est pas recommandé si on veut émincer des concombres en grande quantité car il a tendance à les mettre en eau; il faut alors les laisser égoutter dans une passeoire très longtemps et la texture n'est pas bonne.
Ingrédients : 1/2 concombre pelé, épépiné et émincé très finement .. 500 ml de yogourt .. 1 cas d'huile d'olive .. 1 gousse d'ail émincée finement .. sel.
Préparation : saupoudrer le concombre émincé d'une bonne pincée de sel de mer et laisser dégorger une quinzaine de minutes .. mélanger ensemble tous les ingrédients .. mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.