60 ans
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Si le rééquilibrage alimentaire peut être perçu comme un régime, c'est parce que certain(e)s n'ont pas envie d'écouter ni d'entendre ce qu'on leur dit ! :lol:
Je te confirme que le régime et le rééquilibrage alimentaire sont deux choses bien différentes :
Le régime est basé sur des privations, comptages de calories, suppression de certains aliments, quantités d'aliments calculées, contrôle de la perte de poids mesurable à tout prix sur la balance, une perte de poids souvent rapide voire spectaculaire, des méthodes basées sur la prise de médicaments ou favorisant la prise de protéines, d'oeufs, de soupe au chou... Et la plupart du temps nous arrivons au célèbre effet yoyo, l'organisme n'ayant qu'une envie à l'issue du régime, stocker à tout prix au cas où il nous prendrait l'idée de recommencer à le faire souffrir.
Le rééquilibrage se base sur la découverte de son set point (poids de forme, poids génétiquement programmé) et passe par la redécouverte et l'écoute des sensations de faim et de satiété, pas de comptage de quoi que ce soit, pas d'aliment interdit, pas de perte de poids spectaculaire sur le court terme certes, mais une perte de poids plus lente et harmonieuse, un nouveau mode de vie.
Le problème de l'incompréhension qui existe certainement vient du fait que partout on parle de régime. Si on veut maigrir, on doit faire un régime, se priver et avoir de la volonté ! C'est ancré dans les mentalités et il n'est pas facile d'accepter qu'il peut y avoir une autre alternative. Et puis le "régime" on le commence souvent dans une pulsion (quoi ? J'ai pris 5 kilos ? Je me hais ! Je me mets au régime !) et on le finit souvent dans une autre pulsion (j'en ai marre, j'ai faim, je maigris plus, y en a marre !).
Pour démarrer un rééquilibrage alimentaire, il faut déjà avoir chassé ces pulsions-là, se dire que c'est un mode de vie avant tout, réapprendre à s'écouter, se dire qu'on ne va pas changer spectaculairement sur le court terme et accepter cela.
Ai-je répondu à ta question ? :D
Dernière modif par le 7241j; modifié 1 fois
Je te confirme que le régime et le rééquilibrage alimentaire sont deux choses bien différentes :
Le régime est basé sur des privations, comptages de calories, suppression de certains aliments, quantités d'aliments calculées, contrôle de la perte de poids mesurable à tout prix sur la balance, une perte de poids souvent rapide voire spectaculaire, des méthodes basées sur la prise de médicaments ou favorisant la prise de protéines, d'oeufs, de soupe au chou... Et la plupart du temps nous arrivons au célèbre effet yoyo, l'organisme n'ayant qu'une envie à l'issue du régime, stocker à tout prix au cas où il nous prendrait l'idée de recommencer à le faire souffrir.
Le rééquilibrage se base sur la découverte de son set point (poids de forme, poids génétiquement programmé) et passe par la redécouverte et l'écoute des sensations de faim et de satiété, pas de comptage de quoi que ce soit, pas d'aliment interdit, pas de perte de poids spectaculaire sur le court terme certes, mais une perte de poids plus lente et harmonieuse, un nouveau mode de vie.
Le problème de l'incompréhension qui existe certainement vient du fait que partout on parle de régime. Si on veut maigrir, on doit faire un régime, se priver et avoir de la volonté ! C'est ancré dans les mentalités et il n'est pas facile d'accepter qu'il peut y avoir une autre alternative. Et puis le "régime" on le commence souvent dans une pulsion (quoi ? J'ai pris 5 kilos ? Je me hais ! Je me mets au régime !) et on le finit souvent dans une autre pulsion (j'en ai marre, j'ai faim, je maigris plus, y en a marre !).
Pour démarrer un rééquilibrage alimentaire, il faut déjà avoir chassé ces pulsions-là, se dire que c'est un mode de vie avant tout, réapprendre à s'écouter, se dire qu'on ne va pas changer spectaculairement sur le court terme et accepter cela.
Ai-je répondu à ta question ? :D
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