Bonjour,
Je dois être opéré le 5 mai et j'ai lu sur plusieurs posts que certaines ont été suivi après l'opération par une diététicienne.
Alors j'ai appelé mon chirurgien (que je n'ai pas eu car en vacances donc j'ai demandé à la secrétaire) et elle m'a dit que ce n'était pas obligatoire et qu'il suffisait que je suive les recommandations du chirurgien.
Lors de notre entretien il m'a effectivement donné un livret sur lequel est préciser quelques brèves recommandations mais pas très détaillées au niveau des quantités par exemple...
Est-il nécessaire de voir une diététicienne ou est ce si je me fis à ma sensation de satiété et à alimentation équilibrée suffirait?
Je te conseille vivement de te faire suivre, c'est pas si évident que çà, surtout au début!! Tu devrais essayer de trouver un nutritionniste (ou une dièt' mais le nutri est remboursé par la sécu) dès maintenat pour en trouver un ou une avec qui le courant passe.

Bon courage pour ton parcours.
Fichtre que le temps passe...
Se dire qu'il suffit des recommandations du chirurgien, sans suivi sur le plan nutrition, c'est comme se dire que pour conduire, il suffit des indications du mécanicien, sans passer par l'auto école.

Le mécanicien sait conduire comme vous ou moi, voire mieux que vous ou moi. Il saura même vous donner les conseils plus appropriés à telle ou telle voiture, à ce qu'il ne faut pas faire avec un camion. Mais il a un temps très limité à vous consacrer. Apprendre à conduire nécessité des heures d'apprentissage et là, le mécanicien ne sera pas à vos côtés pour repérer vos erreurs de conduite. Saura-t-il d'ailleurs vous guider correctement dans les situations d'urgences, quand les freins lâchent, ou qu'il neige ?

Mécanicien ou chirurgien sont dans leur partie d'excellents professionnels. Et suffisamment au courant pour savoir dire ce que vous devrez faire dans les grandes lignes. Mais vous apprendre à conduire, ou vous apprendre à manger après l'opération, ils n'ont pas lle temps et ne sont pas payés pour cela. Se cantonner aux info du chirurgien pour la nutrition après l'opération est, pour moi, sur le même plan que se cantonner aux info données par le mécanicien quand on veut apprendre à conduire. Il faut quand même un plan assez élaboré a minima. Et des connaissances assez avancées en nutrition.

Ensuite, à toi de savoir si tu as compris exactement l'opération, les règles de la nutrition parce que tu as eu un long suivi sur ce plan avant l'opération et la patience de vérifier au jour le jour, puis régulièrement, que tu ne fais pas d'erreur sur le plan alimentaire. Tu peux trouver les outils nécessaires sur internet.

Mais surtout, il faut que tu ais compris les implications de cette opération, qui vont être d'équilibrer tes repas dans le volume d'un petit pot pour bébé de 6 mois. Surtout sans aller vers la consommation de petit pot pour bébé de 6 mois, et il est simple de comprendre pourquoi.
Un enfant de moins a besoin de 2g environ de protéînes par kilo de poids, et nous, de environ 1g par kilo de poids idéal. Sauf que notre poids idéal est plutôt proche de 60k, donc 60g de protéines à répartir dans le journée, et un bébé de 6 mois plutôt 8k, donc il a besoin de 16g de protéines dans sa journée. Un peit pot bébé 6 mois à la viande va apporter en moyenne 6-7g de protéines par jour. Il nous en faudrait donc 9-10 pour couvrir nos besoins minimaux par jour. (minimum, car les besoin normaux d'une personne de plus de 100k, sont plutôt de 100g de protéines pas jour, mais après ses opération, il nous faut avant tout couvrir nos besoins minimum.

De plus, comme chaque personne, tu as tes propres gouts et dégouts qu'il te faut combiner avec l'opération. Sans oublier l'état de tes finances, qui n'ont rien à voir avec ce que peut se permettre ton chirurgien.

Alors, si tu penses que tu n'as pas les connaissances nécessaires, ou que ce n'est pas vraiment ta tasse de thé, seul un nutritionniste (ou un diététicien) pourra vraiment te guider dans ce pas à pas. Tout en sachant que les experts après chirurgie de l'obésité ne courent pas les rues. Tu auras certainement à lui expliquer que toi, tes proportions sont vraiment réduites. Mon nutritionniste a tendance à l'oublier. (Muni toi de ton rapport opératoire et n'oublie pas de vérifier que le calibrage de ton estomac est porté)

En général, au départ, après une sleeve, la restriction sur les quantités est encore plus grande qu'après une autre chirurgie, puisque la sortie de l'estomac garde sa fermeture naturelle. Avec l'anneau, la nourriture passe progressivement du haut vers le bas du sablier, avec le bypass, l'anastomose (la jonction entre l'estomac et l'intestin) est calibrée au départ pour jouer le même rôle que l'anneau. Mais avec la sleeve, le barrage naturel du pylore reste. Résultat, le volume utile est plutôt proche de 80 ml (estomac calibré à 20 ml) au départ. Tes repas seront plutôt style 1 petite tranche de pain de mie + 1 tranche de jambon + 1 tranche de fromage à alterner avec des collation de fruit, de légume ou de laitage. ou, en volume, 2 cuillères à soupe rases de viande + 2 cuillères à soupe rases de féculents + 2 cuillères à soupe rases de légumes à alterner avec des préparations hyperprotéinée, style fortimel pour arriver à ces foutus 60g de protéines.

Bref, si tu ne te sens pas prête à affronter cette partie seule, mieux va avoir recours à un spécialiste.
je te conseille aussi de voir une diet , car le chirurgien n'a pas les connaissances requises au niveau de l'alimentation et une dieteticienne sera adapté ta ration alimentaire en fonction de tes gouts et de tes possiblités , je pense aussi que ce sera plus rassurant pour toi car elle pourra t'expliquer toute la progression alimentaire suite a l'intervention.
Ok je vous remercie pour toutes ces info et je pense que ça risque d'être trop compliqué toute seule surtout au début pour gérer le bon apport journalier et les quantités donc je vais dès demain chercher une diet ou un nutritionniste plutot s'il est remboursé.
Sans vouloir abuser est ce que quelqu'un en connaitrait un à béziers ou narbonne et m'envoyer ces coordonnées en mp :oops:
Bonjour, j'aimerai savoir pourquoi vous parler essentiellement de dieteticien et non pas de nutritionniste. Y'a t il une différence si grande entre les deux ?. A part le fait que l'un est médecin et non pas l'autre.
PouR Ma part, la diet ne m'apporte rien.. mais là c'est un point de vue PERSO..

Pour moi c'est une nutri sinon rien.. Il faut dire que j'ai eu la meilleure nutri qui soit !!!

La mienne savait m'écouter, me conseiller, être douce, sincère, franche, gentille,..

La diet à part parler calories, et me demander mes repas, je trouve que cela ne m'apporte strictement rien.. Après une vie à être obèse, je sais aboslument quoi manger et comment le manger...

Bien sur on peut voir et être suivie par les deux.. Moi je conseille la nutri sans aucun doute ;-)
Un diététicien a reçu uniquement une formation en diététique, de même qu'un psychologue a reçu uniquement une formation en psychologie. A ce titre, même s'ils ont des diplomes officiels, indispensables maintenant pour exercer, ce sont avant tout des travailleurs libéraux, au même titre qu'un coach. Leur prestation n'est donc pas prise en charge par la sécurité sociale, sauf s'ils exercent dans le cadre d'un établissement hospitalier.

Un nutritioniste, comme un psychiatre, sont des médecins qui ont suivi une spécialisation en diététique (on dit alors nutrition) ou en psychologie (on dit alors psychiatrie)
A ce titre, ce sont des médecins inscrits à l'ordre des médecins et conventionnés en secteur I ou II, donc leurs prestations sont prises en charge par la sécu à un cedrtain niveau. Ils peuvent être prescripteurs de médicaments ou d'examens médicaux. Ex un nutritioniste peut prescrire un bilan sanguin, adapter un traitement diabétique au même titre que le médecin traitant...

Ce qui complique les choses, c'est que les nutritionistes ont en général une autre formation. Il y a des médecins généralistes, des endocrinologues, des gastro entérologues... et peu de médecins qui soient inscrit comme ayant une spécialisation en nutrition au con seil de l'ordre. Ainsi, au niveau de toute la région Languedoc Roussillon, seuls 8 médecins sont répetoriés comme nutritionistes, tandis que pages jaunes reconnait comme nutritoinniste 6 endocrinologues sur Béziers...

Demander à ton chirurgien et à ton médecin traitant qui choisir n'est pas non plus l'option la plus mauvaise. Il pourra d'ailleurs tout simplement t'orienter vers le diététicien de l'hopital du coin ou te conseiller un diététicien libéral. Reste alors à savoir si le prix est abordable pour toi.
Je vous remercie d'abord pour vos conseils ;)
Alors à la clinique il y à une diététicienne mais elle n'est pas remboursée pas la sécu et je vais déjà avoir pas mal de frais non remboursés donc j'ai tapé sur pages jaunes et j'ai pris une nutritionniste au hasard en espérant que le feeling passe entre nous. J'ai rendez vous 5 jours après mon opération.
Il serait pas mal que tu la vois avant...

Tu vas etre opérée de quoi exactement ? parce que si c'est un by-pass 5 jours après tu ne pourras pas te rendre en RDV à l'exterieur comme çà.. la fatigue sera très présente !
J'ai regarder ton précédent fil sur la chirurgie et je m'aperçois que tu vas avoir un anneau.

Donc un délai de 5 jours après l'opération est normalement correct.

Mais du coup, je me permets de te mettre ce lien un des livrets donnés avec le SAGB ou anneau suédois http://www.anneau-gastrique.com/pdf/jj_complet.pdf
Il contient l'essentiel de ce qu'il faut savoir et un pas à pas très intéressant pour les premiers jours.
Dadaworld: je dois être opérée d'un anneau gastrique donc normalement le vendredi je devrais pouvoir faire de petit trajet selon le chirurgien

Maria123 : je te remercie pour le livret, il est bien détaillé et va pouvoir m'aider ;)
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