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OUVRIR UNE BOULANGERIE

M
35 ans 8
Bonjour,

Je voudrais ouvrir une boulangerie.Le problème c'est que je n'ai pas de diplôme dans ce domaine ni d'expèrience professionnelle.
je suis une très grande amatrice de pâtisserie et j'en fait  
depuis 7 ans à mon domicile.Les résultats sont pas mal.
C'est pour ça que je voudrais ouvrir une boulangerie.C'est un projet qui me tient vraiment à coeur.
Donc, si quelqu'un pourrait m'aider,me renseigner. je lui en remercie.
45 ans 04 5576
moni3 a écrit:
Bonjour,

Je voudrais ouvrir une boulangerie.Le problème c'est que je n'ai pas de diplôme dans ce domaine ni d'expèrience professionnelle.
je suis une très grande amatrice de pâtisserie et j'en fait depuis 7 ans à mon domicile.Les résultats sont pas mal.
C'est pour ça que je voudrais ouvrir une boulangerie.C'est un projet qui me tient vraiment à coeur.
Donc, si quelqu'un pourrait m'aider,me renseigner. je lui en remercie.


bonjour,

Ouvrir une telle entreprise à ton jeune âge et sans experience me semble temeraire.

pourquoi ne pas commencer par travailler en boulangerie, pour voir comment cela se passe et receuillir les infos qui te serviront plus tard ? ou faire une formation de boulanger / patissier ?
M
35 ans 8
Je pense pas que mon âge soit un problème, au contraire je pense que c'est un atout et je suis vraiment déterminée.
je ne peux pas faire de formation de boulanger pâtisserie car de 1 ca me prendrait du temps or, je veux lancer ce projet cette année et ne plus attendre . De 2/ je fais déjà une autre formation par correspondance à laquelle j'y tiens et qui n'a aucun rapport avec la patisserie.
merci pour ta réponse.
45 ans 04 5576
moni3 a écrit:
Je pense pas que mon âge soit un problème, au contraire je pense que c'est un atout et je suis vraiment déterminée.
je ne peux pas faire de formation de boulanger pâtisserie car de 1 ca me prendrait du temps or, je veux lancer ce projet cette année et ne plus attendre . De 2/ je fais déjà une autre formation par correspondance à laquelle j'y tiens et qui n'a aucun rapport avec la patisserie.
merci pour ta réponse.


Ok. Alors lancer et gérer une entreprise necessite des fonds pour louer un fond de commerce, acheter le matériel, les produits de base, les charges diverses et variées que ne manquera pas de te pomper notre cher état, des connaissances en comptabilité et gestion pour s'assurer quotidiennement de la bonne santé de l'entreprise, une reflexion sur l'organisation du travail : vas tu fabriquer et vendre toi même tes produits, ce qui veut dire travailler de 1 à 2h du matin jusqu'à 18h le soir ou avoir des employés ? dans ce dernier cas, il faut aussi penser à les déclarer, à avoir de quoi leur assurer un salaire le temps que l'affaire démarre, avec les charges etc etc. Plus les petits trucs genre code et medecine du travail qu'il faut connaitre.

Je pense que tu devrais aller faire un tour à la chambre du commerce, expliquer ton projet et te faire guider pour celui ci. Ils te donneront une estimation de la somme d'argent à investir. Je pense que 50 à 60 000 euros devraient assurer la base, vu les prix des fours de boulangerie il y a une dizaine d'année, et en comprenant 2 à 3 mois de survie financière pour toi et tes salariés. Mouais.. ptete plutot 80 ou 100 000 euros alors.

Puisque tu continues tes études en parallèle, il te faudra des employés, la chambre du commerce et des métiers te guidera là dessus aussi.

PS : ton age et ton manque d'experience sont un problèmes dans le sens où, si tu n'as pas la somme d'argent de départ disponibles, je doute que les banques te la pretent.
40 ans paris 529
bonjour,

Ouvrir une telle entreprise à ton jeune âge et sans experience me semble temeraire.

pourquoi ne pas commencer par travailler en boulangerie, pour voir comment cela se passe et receuillir les infos qui te serviront plus tard ? ou faire une formation de boulanger / patissier ?

complaitement d'accord avec toi avoir une patient est une chose mais travailler est une autre on ne fait se qu'on veut mais se qu'on attend de nous aller comme sa a l'aveugle dans un tel dommaine est mon gout trop dangereux en plus ce genre de metier demande des connaisance et savoir qui doit etre transmis par un pro est avoir un ensseignement

Apres si tu es prete a partire a l'aventure et que tu pas peur de te casser les dents fonce mais a ta place je ferait plus que des recherche sur le net et j'irai chez un vraie artisant pour voir le metier
je finirai par cette sitation
c parceque je sait changer une ampoule que je suis electicien
45 ans Nice 2811
De plus les horaires sont très très contraignants et il me semble que tu ne puisse pas ouvrir de boulangerie/pâtisserie sans diplôme.

Je demanderais à mon zhom quand il rentre car il est du métier.
M
35 ans 8
Merci à vous tous de m'avoir répondu.
personnellement, je finacement , je pense pas que ca va atteindre ces sommes là . Car je compte louais et non acheté . je compte louer un local déjà prêt pour la patisserie.Puis apres jevé essayer de me faire aider pour le capital de départ. donc, je pense pas que ca va atteindre ces sommes.
Pour la gestion, le chiffre d'affaire...je ne m'inquiete pas. ce n'est pas le plus difficile et ca ne me pose pas trop de problème.
Le seul problème je pense , en tout cas le plus gros c'est un diplôme.C'est vrai que je n'ai pas d'expèrience mais ce n'est pas sorcier d'ouvrir un boulangerie.
merci à Cecilious pour tes renseignements que tu m'apportera.
45 ans 04 5576
arf...

Je viens de regarder sur le net.

Pour le matériel (d'occasion) :
Four rotatif pour pain : environ 9000 euros
Four pour patisserie : environ 4000 euros
chambre de repos : 4000 euros
batteur : 2000 euros
fermentation : 1500 euros
pétrin : 1500 euros
façonneuse : 1500 euros
diviseuse : 4000 euros
produits de base : on va dire 1000 euros.

Disons ensuite le loyer du local pour 6 mois + assurances + frais de travaux eventuels : 10 000 euros

Ensuite, au cas où ça ne decollerait pas de suite il faut avoir de quoi vivre pour 6 mois : disons 6000 euros.

Les taxes diverses et variées je ne sais pas les estimer.

Mon estimation de 50 000 euros à 60 000 euros au départ n'avait pas l'air trop fausse, ça va dépendre des frais d'installations et taxes. Et ça c'est compter sans employés et sans aléas..
45 ans 04 5576
moni3 a écrit:
Merci à vous tous de m'avoir répondu.
personnellement, je finacement , je pense pas que ca va atteindre ces sommes là . Car je compte louais et non acheté . je compte louer un local déjà prêt pour la patisserie.Puis apres jevé essayer de me faire aider pour le capital de départ. donc, je pense pas que ca va atteindre ces sommes.
Pour la gestion, le chiffre d'affaire...je ne m'inquiete pas. ce n'est pas le plus difficile et ca ne me pose pas trop de problème.
Le seul problème je pense , en tout cas le plus gros c'est un diplôme.C'est vrai que je n'ai pas d'expèrience mais ce n'est pas sorcier d'ouvrir un boulangerie.
merci à Cecilious pour tes renseignements que tu m'apportera.


va quand même voir la Chambre du commerce : il est illégal d'ouvrir un commerce artisanal sans certaines démarches que pour ma part je ne maitrise pas. Qui plus est, ils peuvent t'aider financièrement, peut être si ton dossier est solide.
M
35 ans 8
Je ne compte pas acheter de matèriel Toad.Je veut louer un local qui présente déjà le materiel.Cad que je veux louer un boulangerie abandonnée en quelquesorte.
Le local que je recherche devra déjà etre équipé. moi de mon coté je ne paye que la location de ce local et les charges.
45 ans 04 5576
moni3 a écrit:
Je ne compte pas acheter de matèriel Toad.Je veut louer un local qui présente déjà le materiel.Cad que je veux louer un boulangerie abandonnée en quelquesorte.
Le local que je recherche devra déjà etre équipé. moi de mon coté je ne paye que la location de ce local et les charges.


oui j'ai compris. Je ne savais pas que de tels lieux existaient mais je me doute que tu as déjà fait tes recherches. Pour le financement dans ce cas, il faut que tu prévois 6 mois de loyer + location matériel + frais de fonctionnement + ton salaire de six mois + frais et taxes eventuels, ainsi que la caution du local, je pense, et le rpix des produits de base.

De quel ordre sont les loyers pour les locaux que tu as trouvés ?
M
35 ans 8
Pour moi c'est logique que ca existe.J'ai fait des petites recherches dans le journal et j'ai trouvé des locaux commerciaux pour 500 € puis on monte selon l'endroit. Je n'ai pas parlé avec les proprios.
Puis je compte faire le statut de autentrepreneur, comme ca si je dois m'areter (ce que je n'envisae pas) je ca sera plus facile pr moi.
je compte egalement faire un petit tour du coté de la chambre des metiers et aussi du commerce
45 ans 04 5576
moni3 a écrit:

je compte egalement faire un petit tour du coté de la chambre des metiers et aussi du commerce


Je pense que ce que tu devrais faire, c'est prendre contact avec la chambre des métiers. En parallèle, tu écris et tu prépares un dossier sur ton projet : comment tu envisages que ça va se passer, quel local, quel matériel, quel surface, pour quel coût, le résultat de tes prospections etc etc. Tu écris tout et le jour du rendez vous avec la Chambre du commerce tu amènes tout cela. Ils te conseilleront également sur le statue d'autoentrepreneur.

Bonne chance !
M
35 ans 8
Bien que la chance n'existe pas, je te remercie quand même pour toutes tes réponses
40 ans 5932
Je crois que la première chose avant de te lancer c'est de lister tes charges futures (eau, électricité, location du local, assurance, toutes les charges sociales, salaire des employés si tu en prends, ton salaire, stock, besoin en fonds de roulement, coût d'achat des matières premières, etc). Définir les coûts de production et la marge que tu appliqueras afin de savoir combien tu vendras tes produits. Et une fois le prix de vente défini, calculer combien tu devras vendre pour t'en sortir (sans penser aux bénéfices : inexistants la première année, bien entendu).

Il faut également définir une cible et faire une étude de marché pour savoir si ce que tu comptes faire s'accorde réellement aux besoins et au nombre de tes (probables) futurs clients et si tes prix sont adaptés à leur budget. Parce que si tes clients ne viennent pas parce que ça ne les intéresse pas ou parce que c'est trop cher, ça ne sert à rien de foncer tête la première dans le mur.

D'autre part, le statut que tu souhaites choisir n'est peut-être pas le plus adapté à ce que tu comptes faire.
Il serait peut-être judicieux d'assister à des salons (salon de l'entrepreneur, salons spécialisés, etc), des réunions d'information, d'intégrer une association de femmes créatrices d'entreprises, etc.

Tu vas avoir besoin de fonds, c'est incontestable. Rien n'est donné. Et pour cela il faut que tu te renseignes sur la façon dont tu peux obtenir des aides (réservées aux femmes ou non), des garanties, etc.
Tu peux également faire appel à une boutique de gestion pour te guider, t'aider à obtenir des financements, etc. Il y a également le réseau France Initiative qui a des plateformes dans les régions (ils font des prêts d'honneurs, etc).
B I U