Moi, je fais quasiment toujours une liste.
En fait, je fais les "menus" de la semaine, puis j'écris la liste, plus où moins arrangée en fonction de l'ordre du magasin.
Et nous avons dans la cuisine un tableau blanc où chacun est prié de noter ce qu'il faut racheter (genre si on ouvre la dernière bouteille de shampoing ...)
Évidement, si, sur place, je vois une grosse promo, je prends en plus. Ou si j'ai prévu un légume et qu'il a "une sale tronche", je prends autre chose.
Enfin, souvent, j'écris "fruits" et "charcuterie", et je choisis sur place...
Pour le coté "écolo", la liste est toujours écrite sur une enveloppe récupérée d'un courrier reçu.
Si je ne fais pas de liste, non seulement j'oublie plein de trucs, mais je passe deux à trois fois plus de temps dans le magasin...et ça fait plein de gaspillage, parce que j'achète des trucs que je ne cuisine pas et qui finissent par pourrir dans le frigo...