Les aliments qui contiennent le plus de fer sont les viandes et abats (notamment boudin noir, foie et boeuf) et les poissons et les lentilles.
On a beaucoup parlé des épinards et du fer. En fait les épinards sont effectivement assez riches en fer, mais c'est une forme de fer que l'organisme assimile mal.
Il y a deux sortes de fer :
- le fer non héminique (de hémo, le sang) : il est d'origine végétale (nos fameux épinards !) et également présent dans les produits laitiers et les oeufs. L'organisme absorbe moins de 5% de ce fer. Le thé et le café diminuent encore son absorption.
- le fer héminique : constituant du sang et des muscles des animaux. L'organisme absorbe 10 à 30 % de ce fer. La consommation de vitamine C augmente son absorption.
Quant aux boites de conserve, leur effet, s'il existe, est marginal. La plupart sont maintenant revêtues d'un matériau qui isole le contenu du métal. De plus, s'agissant de fer non héminique, il n'est quasiment pas absorbé.