La fausse cervoise, qui a fait un carton :
pour 1 verre :
- 3 cl de sirop de citrons sirop de citrons
- 20 cl de vin blanc
- 25 cl de bière
A adapter au nb d'invité, j'en avais fait 20 litres, c'était pas suffisant...
Le claret :
Ingrédients :
- 1 bouteille de vin blanc type vin de Pays de Loire)
- 125 gr de miel
- 2 clous de girofle
- 10 gousses de cardamome
- 5 bâtons de cannelle
Mettre le vin dans une casserole, à feu vif, et mettre le miel dans le vin et bien délayer.
Porter jusqu’à ébullition, et lorsque c’est en train de bouillir, enlever l’écume que forme le miel à la surface.
Mettre les bâtons de cannelle dans le vin.
Dans un linge blanc, mettre les clous de girofle, et les gousses de cardamome écrasées pour libérer les graines.
Ficeler le linge en forme de bourse à placer dans le vin pour le laisser « infuser » comme un sachet de thé.
Malaxer (attention c’est chaud !) le linge dans le vin afin de bien faire pénétrer le liquide dans les épices.
Laisser encore chauffer 5 à 10 mn puis ôter du feu.
Laisser infuser pendant au minimum environ 20 mn en malaxant et en goûtant de temps à autre.
Stopper la macération lorsque le goût convient, ôter le sachet (sans le presser de trop !) et la cannelle et remettre en bouteille.
20 litres aussi, qui sont partis à la vitesse de la lumière...
Attention, me suis retrouvée saoule rien qu'avec les vapeurs !!
L'hypocras :
- Prendre 5 litres de vin rouge (Un petit vin de l'aude, par exemple)
- 1 gros tubercule de gingembre
- 3 pots de canelle moulue
- 650g de sucre roux
- 30 clous de girofle
- 15cl d'eau de rose (On peut en trouver en pharmacie)
Vider les 5 litres de vin dans un grand récipient, style marmite.
Eplucher le gingembre et le couper en petits dés
Moudre les clous de girofle
Mettre les épices (Gingembre, canelle et clous de girofle) dans un ou plusieurs petits sacs (bas de nylon) puis les nouer.
Mettre les sacs dans le vin, puis rajouter l'eau de rose et le sucre
Laisser infuser au moins 4 heures (Si vous n'avez pas trop soif, je vous conseille d'attendre 24 heures)
Tu peux rajouter du miel et de la cardamome aussi, si tu veux.
20 litres aussi, mais j'ai pu en prendre un verre de celui la !!
Pour info, nous étions 160, dont une 30aine d'enfants.
Pour accompagner, il y avait du pain de campagne, et des patés de col vert, de lièvre, de l'houmous, et du caviar d'aubergine (sachant que c'est un anachronisme car cela n'existait pas au MA, mais troooop bon)