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Merci à Psychopsuey et DDounette pour leurs explications, j'espère qu'elles seront comprises.
Pour celles que je choque, je ne leur en veux pas une seconde, je m'attendais à ce type de réactions pour avoir fait une recherche sur "glutamate" dans VLR. J'ai trouvé quoi ? Une conv sur un forum + le mot cité sur un blog, point barre alors qu'il devrait faire partie de nos ennemis numero 1. Et dans la conv la fille qui le critiquait s'en prenait plein la tronche à un point plus que stupéfiant, du vrai délire.
Pourquoi je prends l'exemple du glutamate (E621) ?
1 : il donne l'illusion que ce qu'on mange est délicieux et en plus donne envie d'en reprendre sans s'arrêter.
2 : il est neurotoxique (tue des neurones), aggrave les cancers en les rendant galopants, favorise l'obésité, augmente le taux d'insuline fabriqué par le pancréa pouvant provoquer des diabètes, peut causer des allergies mortelles et rend dépendant entre des dizaines et des dizaines d'autres effets secondaires constatés.
3 : on en trouve dans la plupart des produits industriels transformés sous des tas d'appellation différentes et il se cache dans : les graisses et protéines hydrogénées, les extraits de levure, les gelatines etc, etc...
Vous trouverez des tas de références sur le net si vous vous renseignez un peu (des tas expliqiuant aussi qu'il n'y a rigoureusement aucun problème évidemment et qu'il faudrait être crétin pour se poser la moindre question devant un produit aussi irréprochable à tous points de vue).
Comment l'un des responsables aussi criant de nos obésités peut-il être à ce point absent de toutes nos discussions :?:
Comment y échapper ? Franchement je dirai qu'on ne peux pas à moins de cuisiner soi-même absolument tout ce qu'on mange en évitant soigneusement la plupart des bouillons cube et sauces diverses.
Mais on peut limiter sa consommation et surtout faire savoir qu'on n'en veut plus. Dans certains pays des restau affichent déjà "sans glutamate" (GMS ou GSM).
Si on trouve des produits de consommation courante indiquant sans colorants, sans conservateurs, sans phtalates, sans paraben etc... c'est bien parce que les industriels qui les produisent savent que les consommateur avertis les fuient et que c'est un argument "publicitaire".
Il faut arrêter de croire qu'on n'a aucun pouvoir sur rien, ce n'est pas vrai. Il y a les urnes, il y a nos caddies et l'information que l'on peutr faire passer ! Entre autres.
Si ça en interesse d'autres on pourrait se faire un post où on se donnerait des combines pour éviter le glutamate et autres additifs dangereux du type : tel produit, telle marque sont bons, pas chers et pas toxiques, telle recette est super rapide à préparer soi-même etc...
A vous de me dire ce que vous en pensez, mais se cacher la vue n'a jamais résolu le moindre problème.
Pour celles que je choque, je ne leur en veux pas une seconde, je m'attendais à ce type de réactions pour avoir fait une recherche sur "glutamate" dans VLR. J'ai trouvé quoi ? Une conv sur un forum + le mot cité sur un blog, point barre alors qu'il devrait faire partie de nos ennemis numero 1. Et dans la conv la fille qui le critiquait s'en prenait plein la tronche à un point plus que stupéfiant, du vrai délire.
Pourquoi je prends l'exemple du glutamate (E621) ?
1 : il donne l'illusion que ce qu'on mange est délicieux et en plus donne envie d'en reprendre sans s'arrêter.
2 : il est neurotoxique (tue des neurones), aggrave les cancers en les rendant galopants, favorise l'obésité, augmente le taux d'insuline fabriqué par le pancréa pouvant provoquer des diabètes, peut causer des allergies mortelles et rend dépendant entre des dizaines et des dizaines d'autres effets secondaires constatés.
3 : on en trouve dans la plupart des produits industriels transformés sous des tas d'appellation différentes et il se cache dans : les graisses et protéines hydrogénées, les extraits de levure, les gelatines etc, etc...
Vous trouverez des tas de références sur le net si vous vous renseignez un peu (des tas expliqiuant aussi qu'il n'y a rigoureusement aucun problème évidemment et qu'il faudrait être crétin pour se poser la moindre question devant un produit aussi irréprochable à tous points de vue).
Comment l'un des responsables aussi criant de nos obésités peut-il être à ce point absent de toutes nos discussions :?:
Comment y échapper ? Franchement je dirai qu'on ne peux pas à moins de cuisiner soi-même absolument tout ce qu'on mange en évitant soigneusement la plupart des bouillons cube et sauces diverses.
Mais on peut limiter sa consommation et surtout faire savoir qu'on n'en veut plus. Dans certains pays des restau affichent déjà "sans glutamate" (GMS ou GSM).
Si on trouve des produits de consommation courante indiquant sans colorants, sans conservateurs, sans phtalates, sans paraben etc... c'est bien parce que les industriels qui les produisent savent que les consommateur avertis les fuient et que c'est un argument "publicitaire".
Il faut arrêter de croire qu'on n'a aucun pouvoir sur rien, ce n'est pas vrai. Il y a les urnes, il y a nos caddies et l'information que l'on peutr faire passer ! Entre autres.
Si ça en interesse d'autres on pourrait se faire un post où on se donnerait des combines pour éviter le glutamate et autres additifs dangereux du type : tel produit, telle marque sont bons, pas chers et pas toxiques, telle recette est super rapide à préparer soi-même etc...
A vous de me dire ce que vous en pensez, mais se cacher la vue n'a jamais résolu le moindre problème.