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echec du bypass?

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Bonjour,
je viens a vous car voila j'ai été opérée mi novembre d'un bypass gastrique en Y par laparotomie, tout c'est a peu pres bien passé meme si cela a  
eté douloureux et tres fatiguant, je m' en remet toujours...
Depuis mon opération je n'ai perdus que ***,***kg et ce sont les kilos perdus a l'hopital majoritairement ( *** ) et la semaine suivant la chir, depuis rien... que des grammes... je suis inquiete depuis 2 semaine je n'ai perdus que l' equivalent de ***G.
je suis le protocole alimentaire donné a l'hopital pourtant mais je trouve que je mange bcp maintenant meme si loin de faire un repas complet en une seule prise et que j'ai tres vite une sensation de faim, 2h apres avoir mangé j'ai a nouveau faim et j'ai pas mal de rots...
je suis désespérée je me demande si mon opération n'est pas un echec. j'essaye de ne pas m'angoisser et de positiver mais je n'y arrive pas ne voyant pas la balance descendre.

pouvez vous me conseiller me dire si vous avez eu ce genre de probleme?
49 ans 17521
Relax, tu n'as été opérée que depuis 3 semaines... Ce qu'il t'arrive est tout à fait normal, tu fais un palier parce que vois-tu, le corps est bien fait : Il a été affaibli par l'opération et a besoin de forces pour se remettre sur pieds... Se laisser aller à une perte de poids rapide et brutale serait compliquée et encore plus fatigante pour ton corps, alors il a stoppé la perte de poids pour le moment, le temps de souffler un peu... En plus, c'est le tout début, donc tu manges tellement peu que ton corps est obligé de stocker un peu pour s'en remettre.

Donc pas de panique, reste cool, repose-toi et surtout, suis ton protocole à la lettre, ne fais pas la connerie de manger moins que le protocole l'indique, dans l'espoir de faire redémarrer la perte de poids... ça arrivera, de toute façon, tu n'es pas en échec, ça va recommencer à descendre à un moment donné, dans une semaine ou deux peut-être (on est pas tous égaux, ça dépend de l'état de fatigue, de la capacité à récupérer)... et puis des paliers, dans ta perte de poids, tu vas en connaitre quelques uns, pas de quoi s'inquiéter, il faut juste être patiente, et continuer sagement à suivre le protocole...

Bon courage à toi ! ;)
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bonjour karen, je te remercie de ton message, j'ai tellement peur que cela soit un echec c'est terrible... pour moi le by pass c'est un peu la derniere chance pour une vie meilleure et j'ai envie que cela marche.
j'ai mis ma balance au rebus pour ne plus me peser et arreter de faire une fixation dessus.

Ton message me rassure un peu, je mange tout de meme, moins qu' avant c'est certain mais je peux quand meme assez manger par rapport au debut.

La sensation de pseudo faim que je ressens 2h apres avoir mangée es t'elle normale?

j'avoue que je suis fatiguée et que j'ai vite la tete qui tourne ou perte de stabilité quand j' en fais trop, je ne me suis pas du tout remise de l'opé pour le moment surement la cause a la laparo et a la chir qui a duré 4h.


Tu es bypassé toi aussi?


Je mange je ne me prive pas car j'ai faim et donc je ne me sens pas de me priver de manger.
36 ans Toulouse 130
Je seconde Karen.
J'ai moi-même été opérée d'un bypass en mai dernier, et j'ai rencontré exactement le même problème que toi lorsque je suis rentrée chez moi après l'hospitalisation, avec les mêmes angoisses. Aujourd'hui, ma perte est tout à fait dans les normes de l'opération (passage d'un IMC de 47 à un IMC de 32 en l'espace de six mois, pour te donner une idée).
Pas de panique, ça va repartir ;)

Profite surtout de ces quelques mois de "perte assurée" pour essayer de te détendre sur la question alimentaire et d'être plus spontanée et en phase avec tes envies (du moins passé le protocole du premier mois).
Personnellement, être bypassée, plus que de perdre du poids, m'a permis de faire enfin la paix avec la bouffe - ou de commencer à la faire, en tout cas.
Donc voilà, courage... Et profite ;)
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bonjour bouchecousue, je vois que tu es de toulouse, tu as eté operé a Purpan?

pour le moment j'ai du mal a etre en paix avec la nourriture, je sais pas j'ai l'impression que je fais pas ce quil faut.

le chir m'a dit de faire 3 repas par jours et pas de collations,
la dieteticienne de l'hopital m'a dit de faire des collations au debut.
l'endocrino m' a dit de faire 7 prises alimentaires par jours...

j'avoue ne pas trop savoir a quel saint me vouer alors du coup je suis pour le moment le protocole de la dieteticienne...Je mange de tout et je suis les groupes d' aliments a manger le matin le midi et le soir, je complete les aliments que je ne peux pas manger aux repas faute de place en les plaçant en collation comme fruits yahourts et fromage.

ca c'est passé pareil pour vous c'etait le meme type de protocole alimentaire?
49 ans 17521
Je suis effectivement Bypassée depuis 1 an, et j'ai connu des paliers moi aussi, sauf que j'ai été opérée sous coelio et non par laparo... Je n'ai eu aucune complication, pas de fatigue post op, sous s'est bien passé, mais mon corps a quand même jugé bon, à certains moment, de ralentir (voire de stopper) la perte de poids pour quelques semaines, mais c'est toujours reparti...

Concernant la sensation de faim, ça dépend des personnes... Moi j'ai retrouvé très rapidement (quelques jours après l'op) la sensation de faim... Mais toi, fais-tu bien la distinction entre faim, et envie de manger ? La faisais-tu avant d'être opérée ?

Je suis un peu hallucinée de voir les contradictions dans ce qu'on t'a dit pour les repas...

Pour le moment, tu dois encore manger très fractionné, genre toutes les deux heures,ou encore toutes les heures, en faible quantité. Est-ce que tu manges bien les protéines et les féculents, comme on a du te l'indiquer ? les laitages ?

Je lis dans ton premier message que tu as des "rots", peut-être que tu manges encore trop vite ? La première quinzaine, on me demandait de manger une cuillère toutes les 5 minutes, je mettais carrément mon minuteur à sonner... j'avais l'impression de ne faire que ça, toute la journée... :lol:

Par la suite, on m'a demandé de faire 3 repas par jour, et 3 collations (10 h, 16 h et 22 h !)... je n'ai jamais réussi à tout faire, généralement, une collation dans la journée, en plus des 3 repas... mais tu vois, à 1 an de BP, le nutritionniste a encore insisté sur l'importance des collations, pour ne pas manger trop aux repas, répartir sur la journée, pour manger une quantité conséquente sur 24 h, mais en plus petites prises, pour ne pas trop dilater l'estomac à terme (parce que de toute façon, il se dilate un peu quand même, mais il faut éviter le "trop")... Le tout, c'est de manger assez, mais sans forcer, et manger intelligemment pour prendre de tout sur la journée pour équilibrer l'alimentation et éviter les carences (tu dois aussi prendre des suppléments, non ? du fer, des vitamines ? surtout ne fais pas l'impasse dessus, c'est le nutri qui doit te conseiller là-dessus, en fonction de ce que tu manges)...
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karen a écrit:
Je suis effectivement Bypassée depuis 1 an, et j'ai connu des paliers moi aussi, sauf que j'ai été opérée sous coelio et non par laparo... Je n'ai eu aucune complication, pas de fatigue post op, sous s'est bien passé, mais mon corps a quand même jugé bon, à certains moment, de ralentir (voire de stopper) la perte de poids pour quelques semaines, mais c'est toujours reparti...

Concernant la sensation de faim, ça dépend des personnes... Moi j'ai retrouvé très rapidement (quelques jours après l'op) la sensation de faim... Mais toi, fais-tu bien la distinction entre faim, et envie de manger ? La faisais-tu avant d'être opérée ?

Je suis un peu hallucinée de voir les contradictions dans ce qu'on t'a dit pour les repas...

Pour le moment, tu dois encore manger très fractionné, genre toutes les deux heures,ou encore toutes les heures, en faible quantité. Est-ce que tu manges bien les protéines et les féculents, comme on a du te l'indiquer ? les laitages ?

Je lis dans ton premier message que tu as des "rots", peut-être que tu manges encore trop vite ? La première quinzaine, on me demandait de manger une cuillère toutes les 5 minutes, je mettais carrément mon minuteur à sonner... j'avais l'impression de ne faire que ça, toute la journée... :lol:

Par la suite, on m'a demandé de faire 3 repas par jour, et 3 collations (10 h, 16 h et 22 h !)... je n'ai jamais réussi à tout faire, généralement, une collation dans la journée, en plus des 3 repas... mais tu vois, à 1 an de BP, le nutritionniste a encore insisté sur l'importance des collations, pour ne pas manger trop aux repas, répartir sur la journée, pour manger une quantité conséquente sur 24 h, mais en plus petites prises, pour ne pas trop dilater l'estomac à terme (parce que de toute façon, il se dilate un peu quand même, mais il faut éviter le "trop")... Le tout, c'est de manger assez, mais sans forcer, et manger intelligemment pour prendre de tout sur la journée pour équilibrer l'alimentation et éviter les carences (tu dois aussi prendre des suppléments, non ? du fer, des vitamines ? surtout ne fais pas l'impasse dessus, c'est le nutri qui doit te conseiller là-dessus, en fonction de ce que tu manges)...


Pour tout te dire avant je mangeait bcp mais je faisait des repas énormes et je mettais bcp de temps a digrere tout ca donc pas de faim entre les repas car tres conséquents.
J'ai du mal a analyser exactement ce que je ressens si c'est de la faim ou un genre de petites nauses, le matin quand je me reveille je n'ai pas cette sensation etrange en moi alors que le matin bon je devrais avoir faim tt de meme?

la dieteticienne m' a dit que je devais manger surtout des proteines quil ne fallait pas que je face l'impasse dessus mais que je devais aussi manger de tout pour eviter au possible les carrences, je prends tout de meme de l' azinc tout les jours.


j'essaye de manger doucement mais c'est pas evident, je mange peut etre trop vite c'est possible, deja je prends le temps de macher ce qui est nouveau pour moi car avant j' avalais presque sans macher et a toute vitesse.
je devrais peut etre faire comme toi me coller un minuteur? lol


un exemple de ce que j'ai mangé ce matin:

6h30 un the

7h30 une poire

8h30 deux tranches de jambon

10h30 the

voila ou j' en suis pour ce matin
C
57 ans 8
salut
alors moi j'ai eu un by pass en avril 2011 et je n'ai aucun resultat 7 kg donc je suis super demotivé car vu les sacrifices et les opérations lourdes que j'ai subi je suis deesespéré et je crois que je vais resté comme ça toute ma vie
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celinette as tu rappelée ton chirurgien pour lui en parler?

je viens de parler a mon chirurgien, il m'a redit de ne pas faire de collation dans la journée ou alors de manger que des choses a 0 calories sinon je ne maigrirai pas et que le but etait d'avoir une alimentation normal a 3 repas et pas a 5 ou 6 par jours...

donc je vais a partir de demain arreter les collations, ca va etre rude... et je vais me mettre en quête d' aliment 0 calories.

sinon il m' a dit que la perte de poids etait en moyenne de 3 kg par mois, plus ou mois en fonction des personnes.

Voila... donc je me peserai vendredi prochain voir ce que cela donne si la version sans collation est plus efficace.
je vais devoir faire attention a mes repas et du coup surement manger plus doucement de façon a manger plus pour ne pas avoir faim au bout de 2h comme c'est le cas actuellement.
49 ans 17521
livy31 a écrit:

je viens de parler a mon chirurgien, il m'a redit de ne pas faire de collation dans la journée ou alors de manger que des choses a 0 calories sinon je ne maigrirai pas et que le but etait d'avoir une alimentation normal a 3 repas et pas a 5 ou 6 par jours...

donc je vais a partir de demain arreter les collations, ca va etre rude... et je vais me mettre en quête d' aliment 0 calories.


:shock: Le risque, c'est surtout que tu vas crever la dalle, tu vas avoir faim, mais tu vas penser en boucle "il faut pas, il faut pas", tu vas finir par craquer sur des trucs qui te font trop envie (et super méga caloriques), ou te goinfrer aux repas et dilater ton estomac...

Franchement, je trouve qu'il abuse, parce que pour lui, il cherche le résultat rapide, le court terme, quoi, pour pouvoir dire "vous êtes une réussite"... quitte à te mettre en échec sur le moyen ou long terme, en matière de comportement alimentaire...

Mon nutri m'a dit qu'idéalement, avec un BP, il faudrait continuer toute la vie à manger peu aux 3 repas, et avec au moins une collation... pour préserver le petit volume de l'estomac... Et que non, le but, ce n'est pas de faire 3 repas par jour... le but, c'est de bien répartir la prise de nourriture (comme avec un anneau, quoi) pour prendre assez au niveau quantités, nutriments, etc... pour bien vivre, mais pas trop pour ne pas dilater l'estomac, manger trop et regrossir à terme, quand le BP ne fait plus effet...

Une collation, ce n'est pas un vrai repas... C'est, par exemple, un fruit, ou une compote, ou un yaourt, ou un morceau de pain avec du fromage... en fonction de ce que tu manges dans la journée... Et puisque tu as faim deux heures après avoir mangé, ben il faut que tu manges, c'est tout... ton corps réclame, donc donne-lui quelque chose... Le but de ces opérations, c'est aussi de redonner un confort de vie optimal, que ce soit sur le plan physique, ou moral... Passer sa journée à se dire "j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim... mais j'ai pas le droit parce que le chir a dit juste 3 repas", je ne voudrais pas dire, mais... c'est pas un confort de vie, c'est de la restriction qui ressemble à un régime... Déjà qu'il y a une forme de restriction dans le fait de ne plus pouvoir manger les quantités que tu mangeais avant...

J'ai envie de te dire aussi que si avant, tu mangeais en grandes quantités, tu risques de retomber dans ce travers, surtout si tu te frustres d'une collation alors que tu as faim... Donc méfie-toi de ça aussi... D'ailleurs, pour ne pas ressentir cette frustration de ne plus pouvoir manger de petites quantités, on conseille de manger dans des petites assiettes à dessert, parce qu'une petite assiette pleine, pour ton cerveau, c'est juste une assiette pleine... Cette frustration s'estompe avec le temps (ça a été mon cas, moi aussi j'aimais manger en grosse quantité)...

Ce BP doit d'apprendre à te nourrir correctement, de façon équilibrée, mais pas te faire tomber dans la restriction... Pour moi, honnêtement, ton chirurgien court juste après une réussite à son niveau, c'est à dire : "je l'ai opérée, elle a perdu XX kg, soit X % de son surpoids, donc j'entre dans les stats de réussite..." Et ben c'est de la foutaise... C'est le nutritionniste (ou diet) qui doit te dire comment manger, c'est pas le chirurgien... :roll: Le mien s'est par exemple mêlé de me dire que je pouvais arrêter telle vitamine, ou ajouter telle autre, sans avoir vu de résultats de prise de sang, ni m'avoir interrogé sur ma façon de manger (ça c'est le rôle du nutri oui diet)... J'ai rencontré d'autres patients du même chir, on a pas le même programme vitamines et compléments, alors qu'il ne connait pas mieux les situations des autres niveau alimentation... :roll:

Le diet (ou nutri) passe du temps (genre 30 à 45 min) avec toi (déjà après l'op, normalement), puis à 1 mois, 3 mois, 6 mois et 1 an, puis tous les ans, pour faire un bilan de ce que tu manges (c'est assez chiant à faire, il faut tout décrire, combien de fois par semaine tu manges tel truc), pour estimer déjà ta prise de calories, si tu manges de tout, si tu risques des carences, et à partir de ce bilan, ajuster ta prescription de vitamines, minéraux, etc... le tout appuyé par les bilans sanguins (moi j'en ai fait un à 6 mois et 1 an)... Ta façon de t'alimenter détermine tes carences, et dit ce qu'il faut te prescrire comme suppléments...

Franchement, si j'étais toi, ce n'est pas le chirurgien (que tu vas voir 3 minutes montre en main à chaque rdv de suivi, pour dire "ça va ? vous avez maigrit ? c'est bien !") que j'écouterais par rapport au nombre de repas, lui, il a fait son taf, il a décidé que tu étais opérable, il l'a fait (et plutôt bien, puisque tu n'as pas eu de complications post-op immédiates), mais pour la suite des événements, écoute plutôt les gens dont c'est le métier... Moi si j'ai besoin d'un conseil dentaire, je vais pas écouter ce que je dis ma coiffeuse, je vais plutôt appeler mon dentiste... ;)
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tu sais karen, aujourd'hui je vais voir mon generaliste, je vais deja lui montrer mon rapport dela semaine passé ou j'ai noté tout ce que je mange avec les heures apres je lui parlerai de ce que m' a dit le chirurgien et je verai ce quil en pense. j' avais prevus d' essayer de faire ce que me dit le chir deux ou trois jours voir si j' arrive a tenir et si je n'y arrivais pas a reprendre mes collations car je ne veut pas m' affamer non plus et je sais que si j'ai faim apres je vais faire n'importe quoi.

tu as raison quand tu dis que chacun son job, c'est vraiment pas faux comme truc.

l'endocrino qui elle m' avait filé aussi un remie mais a 7 prises alimentaire par jour, preconisé tout a 0%, legume vapeur et compagnie...

je me dis que je suis franchement pas aidée entre le chir qui me dit de manger 3x par jour et l' endocrino qui me met au regime sec malgres le bypass... youpi
49 ans 17521
livy31 a écrit:
tu sais karen, aujourd'hui je vais voir mon generaliste, je vais deja lui montrer mon rapport dela semaine passé ou j'ai noté tout ce que je mange avec les heures apres je lui parlerai de ce que m' a dit le chirurgien et je verai ce quil en pense. j' avais prevus d' essayer de faire ce que me dit le chir deux ou trois jours voir si j' arrive a tenir et si je n'y arrivais pas a reprendre mes collations car je ne veut pas m' affamer non plus et je sais que si j'ai faim apres je vais faire n'importe quoi.

tu as raison quand tu dis que chacun son job, c'est vraiment pas faux comme truc.

l'endocrino qui elle m' avait filé aussi un regime mais a 7 prises alimentaire par jour, preconisé tout a 0%, legume vapeur et compagnie...

je me dis que je suis franchement pas aidée entre le chir qui me dit de manger 3x par jour et l' endocrino qui me met au regime sec malgres le bypass... youpi


D'un autre côté, le généraliste n'est peut-être pas qualifié pour te conseiller, car le by pass est quand même quelque chose de spécifique (normalement, le nutri ou diet que tu consultes travaille avec les opérés, non ?)... Pour l'endocrino, je ne sais pas, peut-être qu'elle (ou il) ne voit que ce qui l'arrangerait pour sa spécialité... Cela dit, pour les débuts de BP (les deux premiers mois), 7 prises par jour, oui, c'est à peu près ce qu'on fait, tellement on mange peu à chaque fois...

Mais le but du bypass, comme je te l'ai dit, c'est quand même de retrouver une alimentation normale, en moindre quantité qu'avant... pas de tomber dans la restriction et les interdits alimentaires qui vont provoquer des troubles du comportement à plus ou moins brève échéance... Donc faire attention, oui, se mettre au régime tout 0%, non... d'autant que ton corps a aussi besoin d'énergie pour se remettre sur pied... et il ne faut pas que ça devienne une obsession... Je pense honnêtement que la personne qui saurait le mieux te conseiller, c'est nutri ou diet qui travaille habituellement avec les personnes opérées, car c'est la seule personne qui prend vraiment en compte tout les paramètres de ta "nouvelle vie"...

Au fait, as-tu un suivi psy ?
C
57 ans 8
j'ai vu mon chirurgien fin aout et il ma fait faire prise de sang et la je vien de faire un exam pour voir le taux d'urée dans mon estomac en atternte de resultat mais pour le chir je dois maigrir mais bon y a comme un probleme apparement
18
je sais que mon generaliste n'est pas specialisé c'est pour cela que je vais lui demander de m' envoyer chez un nutritioniste specialisé.
la dieteticienne de l' hopital lors de mon hospi m' avait dit de faire des collations du moins au debut.

oui pour le suivi psy je suis suivie depuis 6 ans donc pas de probleme de ce coté la
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karen, finalement j'ai vus mon generaliste qui me suis en plus des autres spé lié a la chir et lui aussi me dit de continuer les collations d'en faire une le matin et une l' aprem apres un fuit ou un yahourt o%.
J'ai finalement perdus ***g cette semaine, je suis contente :)
j'ai bien fait de virer ma balance car elle vaut rien je crois.

j'ai rdv a nouveau jeudi pro chez mon medecin pour voir ce que cela donne au niveau du poids et de l' alimentation.
B I U


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