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Patron qui prends la moitié du pourboire de la vendeuse !

38 ans sur terre 1613
Je cherche un petit job pr avoir de l'argent, et une amie part de son boulot, elle bosse dans une pizzeria le soir, elle m'a dit que le patron qui  
fait les pizzas prenait la moitié de ses pourboires et qu'elle n'avait pas le choix !
elle n'est payé que 8€ de l'h, elle sert, nettoie, fait la plonge et doit couper les légumes...
vous en pensez quoi ?

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38 ans sur terre 1613
a-t'il le droit de prendre ses pourboires ?!
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les pouboires normalement sont a répartir entre toute les personnes qui bossent dans l'etablissement ( plongeur, serveur, comptoir etc etc etc)
apres que le patron le fasse ou non, je n'ai pas vu ( a moins que j'en ai raté un truc) de texte l'interdisant de le faire.

Apres yen a qui ne le font pas et d'autres qui le font apres c'est fonction de leur état d'esprit, de combien ils gagnent.
mais bon , vu la hauteur des pourboires depuis le passage a l'euro, ca fait un peu tiep quand même...

Apres faut regarder a combien est le taux horaires légal de ce travail.
Souvent dans les petites structures ben l'employé fait pleins de taches a la fois ( mais bon 8 E c'est " leger" enfin a mon avis..)
38 ans sur terre 1613
je viens de lire que les chefs de starbucks prennaient les pourboires des salariés, ils ont eu une amende a payer. Pourquoi devrait on répartir les pourboires entre tous ?
Je suis dsl ms je suis une super serveuse, agréable et gentille, si je gagne allez 10€ par jours, et que ma collegue est froide et vache, et qu'elle n'a rien, pourquoi je devrais lui filer 5€ que j'ai eu ?
c'est dégueulasse je trouve.
49 ans 17521
Pareil que Groumy, je suis étonnée de ce que tu affirmes, co_lette (j'ai pas dit que c'était faux)... mais si tu as raison, ça craint... parce que moi je ne donne des pourboires que quand le service le mérite... quand la personne a été sympa, causante, opérationnelle, quoi... si c'est une vieille peau de vache ou quelqu'un de merdique, j'ai pas envie de lui laisser quoi que ce soit... c'est un truc au mérite, pour moi, les pourboires, non ? :-k
10361
Co_lette a écrit:
les pouboires normalement sont a répartir entre toute les personnes qui bossent dans l'etablissement ( plongeur, serveur, comptoir etc etc etc)
apres que le patron le fasse ou non, je n'ai pas vu ( a moins que j'en ai raté un truc) de texte l'interdisant de le faire.


enfin je voulais dire que le patron prenne une part des pouboires ou non

Enfin , si le patron mets la pain a la pate, ( pour une pizzeria c'etait facile oui je sais ...) lui aussi il bosse dans ce resto, donc peut etre que lui aussi a le droit au pourboire. enfin peut etre .
64 ans Au bord de la mer 15536
J'ai travaillé comme serveuse dans des bars/resto l'été il y a longtemps, et
oui, les pourboires étaient partagés entre les employés.... sympas ou pas ;)
Le patron ne prenait rien dessus, mais je ne sais pas quelle est la règle à ce sujet....
8€ de l'heure c'est le SMIC non ?
Elle est déclarée ou pas ?
44 ans Ici et là-bas 3402
J'ai travaillé dans la restauration, je faisais la plonge, le ménage et j'aidais un peu en cuisine, je ne voyais jamais les clients donc perso j'étais bien contente du partage équitable des pourboires........ Parce que la propreté des chiottes et des assiettes joue aussi dans le fait qu'on donne ou non un pourboire, z'êtes pas d'accord? ;)
38 ans sur terre 1613
pas déclaré, et je suis étonné que tu ai du partager ton pourboire :(
L
40 ans Bruxelles 1086
Groumy a écrit:
je viens de lire que les chefs de starbucks prennaient les pourboires des salariés, ils ont eu une amende a payer. Pourquoi devrait on répartir les pourboires entre tous ?
Je suis dsl ms je suis une super serveuse, agréable et gentille, si je gagne allez 10€ par jours, et que ma collegue est froide et vache, et qu'elle n'a rien, pourquoi je devrais lui filer 5€ que j'ai eu ?
c'est dégueulasse je trouve.


Car par exemple le barman qui va te faire un super coktail ou si ton repas est bon influe également sur ton pourboire...
10361
Groumy a écrit:
je viens de lire que les chefs de starbucks prennaient les pourboires des salariés, ils ont eu une amende a payer. Pourquoi devrait on répartir les pourboires entre tous ?
Je suis dsl ms je suis une super serveuse, agréable et gentille, si je gagne allez 10€ par jours, et que ma collegue est froide et vache, et qu'elle n'a rien, pourquoi je devrais lui filer 5€ que j'ai eu ?
c'est dégueulasse je trouve.


c'est aps dégeulasse , c'est que tu bosse en équipe et il ya pas de bonne brigade si ya pas de travail d'équipe. et une bonne brigade c'est une brigade qui bosse ensemble, serveur, cuistot, plongeur, commis de cuisine. Et la premiere pomme de discorde c'est justement les pourboires.

Parce que si c'est chacun sa mere, ca va etre la compet a outrance, donc la mauvaise ambiance ca va se tirer dans les pattes et c'est le service tout entier qui va s'en ressentir. donc directement le client !
il ya pas de bonne serveuse ( ou serveur) sans une équipe qui suit.

toute les brasseries ou les reso que j'ai connu et ou il a commencais a avoir des soucis c'est justement au niveau des pouboires.donc en général les patrons sont vigilent a cela , car c'est tout le boulot qui s'en ressent.

Et le patron est la pour faire tourné sa boite et pas faire de fioritures !
Apres , quand t'a atteint un certain niveau dans ce metier la, c'est sur que tu bosse plus dans de toute petite structure, et ce problemes la ne se pose plus.
La restauration c'est du team work a 110 % ya pas de bonne indivualité qui peut bien bosser correctement dans une équipe ou regne la zizanie.

Parce qu'immagine toi groumy si tu bosse avec moi et que je suis a la plonge ou au pass et que ca commence a ne plus vouloir partager les pourboires ! je te prie de croire que tu vas les attendre un sacré moment et tes plats et tes couverts propre. Et a la finale cela va faire quoi ? c'est la personne au contact des clients dans le resto ( le serveur) qui va se prendre le mécontentement du client, qui a la finale ne laisseras pas de pourboire.

karen oui oui c'est au mérite le pourboire le clients oui laisse ce qu'il veut. Mais il n'y a pas de généralité, car même content le client donne de moins en moins de nos jours ..
38 ans sur terre 1613
Ouais mais pourtant je suis vendeuse de pain, bah personne ne me donne de pourboire ! moi si je travaillais en cuisine, je ne demanderai pas d'avoir le pourboire de mon collègue, je suis désolé mais il est à lui, il l'a mérité, si on veut des pourboires on est serveurs ds bar/resto, point
non?
10361
Cessile a écrit:
Parce que la propreté des chiottes et des assiettes joue aussi dans le fait qu'on donne ou non un pourboire, z'êtes pas d'accord? ;)


completement CA aussi ca fait partie pour le client d'un service de qualité, et pas simplement l'amabilité et le professionalisme du graçon de salle .
46 ans 4830
ben le taux brut doit tourner autour de 8,63 euros/ l'heure je crois et de 6.78 euros net (pas sûre sûre mais ça doit tourner autour de ça).

j'ai déjà travaillé dans des restaus et je pouvais garder mes pourboires pour moi.. je pense que c'est à l'appréciation du patron, je ne connais pas de textes s'y référant en tous cas (si patty, THE spécialiste, passait dans le coin...)

par contre, je trouve normal de partager avec les autres.. enfin tout dépend de la structure. quand un restau a beaucoup de personnel, ce n'est pas qu'une serveuse qui s'occupe d'une table.. il y a aussi parfois le cuisto (qui n'est pas toujours le patron hein), un sommelier, ceux qui font les desserts...ça me parait normal qu'ils profitent également d'un pourboire, parce que même s'ils n'ont pas été physiquement à la table du client, ils ont participé à sa satisfaction globale. ça serait un peu injuste sinon, non?

un sourire, une parole, c'est bien c'est sur, mais si le reste derrière ne suit pas, le pourboire, tu peux te brosser!
38 ans sur terre 1613
gurgle, ds un grand restaurant, je suis d'accord avec toi, mais ds la petite pizzeria du coin ou mon amie doit tout faire, je ne suis pas d'accord, elle n'a pas à partager le pourboire, vu que c'est elle qui fait tout, qui nettoie, qui range etc !
B I U