Je me permets de remonter ce post car on est en plein dans la période !
Alors attention, soyez vigilants.
Dans un premier temps, n'ayez pas honte, cela n'a rien à avoir avec un manque d'hygiène, même les plus maniaques d'entre-nous peuvent être confrontées à ces saloperies.
A savoir que nos invitées indésirables peuvent être ramenées du supermarché (ponte dans des aliments niveau usine, un bon coup de chaud et les larves pointent leur nez), ou encore les graines des animaux je pense aux oiseaux en particulier, voire par la fenêtre attirées par la lumière.
J'ai connu l'invasion en 2007 à cause d'un paquet de graines pour pigeons me servant à confectionner le mélange des mes ratounets, d'ailleurs vu les recherches que j'ai pu effectuer, il semble que l'IDF ait été infestée cette année là.
Depuis quelques semaines ça virevolte un peu, et oui c'est la saison !
Les précautions à prendre en cas d'invasion :
- Jeter TOUTE la nourriture qu'elles aiment (chocolat en poudre et tablettes, céréales, riz, pâtes, farine, thé, café, biscuits, épices, etc.), ça fait mal au cœur mais si vous trouvez un foyer, ne gardez même pas les paquets non ouverts car elles sont capables de percer plastique et cartons !
De préférence jetez tout cela loin des habitation pour éviter d'infester les voisins.
- Nettoyer les placards au vinaigre blanc et si vous le pouvez passer le vaporetto partout, surtout dans les fentes, ça tuera les larves et œufs.
- Vérifier qu'il n'y ait pas eu de ponte dans la vaisselle, au pire passer tout au lave-vaisselle ou laver à l'eau très chaude.
- Faites une réserve de bocaux hermétiques type Le Parfait, Carrefour a aussi sa propre marque qui est très bien, l'important est qu'il y ait une sorte de joint avec un système de fermeture type bocal à conserve.
- Ne remplissez pas de nouveau vos placards sans avoir mis directement vos nouveaux achats en bocaux !
Ainsi enfermés vos aliments seront protégés d'une ponte extérieure et si jamais ils avaient été infestés au niveau de l'usine de fabrication, vous pourriez vous en rendre compte rapidement (grâce à la transparence du pot) et jeter le contenu.
Si vous en avez la possibilité, passez chaque nouvel achat 24h au congélateur (- 18°C mini), pas de souci pour les aliments secs (farine, riz, pâtes, etc.), ils ne peuvent pas moisir si vous ne les consommez pas en moins de 48h vu qu'ils ne contiennent pas d'humidité.
Rappelez-vous qu'on ne voit pas les œufs ni les larves (hormis quand ces dernières sont déjà grassouillettes et se dandinent sur vos murs ou votre plafond, yeurk, on peut les détecter dans les aliments car elles laissent une sorte de fine toile, sans doute des déjections.
Attention, tout aliment infesté doit être jeté, ces déjections sont impropres à la consommation !
Dans tous les cas, dés que vous voyez un vers, tuez-le ! Claquez également tout individu volant !
A savoir que malheureusement on est rarement totalement et définitivement débarrassés des mites alimentaires, leur cycle de reproduction allant de 30 à 200 jours !
Quand il fait très chaud, les larves font vite leur apparition et semblent en sorte d'hibernation dés qu'il fait froid.
Ne vous étonnez donc pas d'en voir de nouveau débarquer presque un an après une infestation, ce sont surement les œufs de vos mites de l'an passé :/
Pour les repousser, les tuer ....
OUBLIEZ les tablettes collantes de phéromones, ça attire les mites de l'extérieur !
Le laurier-sauce ne leur fait rien du tout (elles pondent dessus et les larves le bouffent), la javel non plus !
Seule la vapeur et quelques insecticides puissants peuvent venir à bout des volants et rampants !
Certains utilisent des foggers pour l'appartement mais bon ... même s'il viendra à bout de tous les "bougeants" du moment, il ne pourra pas atteindre les œufs pondus à certains endroits bien cachés qui se réservent pour plus tard ! Donc, dépense inutile selon moi !
Les mites ont du mal avec les odeurs fortes, particulièrement la lavande, n'hésitez donc pas à truffer vos placards de cotons imbibés d'huile essentielle de lavande ou lavandin (moins onéreux), en plus ça sent bon la provence dans la maison ! Pensez à les renouveler de temps en temps.
En les repoussant grâce à cette odeur et protégeant TOUS les aliments qu'elles aiment, vous devriez éviter l'infestation. C'est en effet un coût d'acheter tant de bocaux et ça fait du boulot de tout transvaser mais c'est le meilleur moyen pour éviter la ponte dans vos denrées ou qu'un paquet arrivé infesté (ponte à l'usine) n'infeste votre cuisine.
Voilà, avec ma lutte de 2007 je suis devenue experte ! Je n'ai rien eu l'an passé, j'ai constaté seulement que ça voletait depuis près d'un mois, un papillon par-ci par-là, toute la nourriture est enfermée chez moi, je ne leur laisse pas une miette pour se nourrir.
J'ai vérifié mes placards lundi, pas de trace de nid, de larve ... J'ai repassé du vinaigre blanc partout en prévention et mis mes cotons d'HE de lavandin, depuis plus un papillon !
Si vous avez un doute, vérifiez donc vos réserves, trouvez le nid (le paquet infesté en gros) et pensez à surveiller vos plafonds, les vers adorent s'y balader, en fait ils sont attirés par le blancs.
Et ensuite, suivre ce qui a été dit plus haut.
Bon courage et si besoin d'aide n'hésitez pas !