47 ans
Belgium (one point)
251
pour ma part, j'élève moi-même les poules, dindes et pintades.
j'achète à des producteurs locaux que je connais personnellement viande de porc, boeuf, lait et miel.
je ne mange pas de foie gras et de viande de cheval par convictions personnelles.
j'ai essayé l'élevage de lapins et de pigeons, mais euh, ils se portent pratiquement tous comme un charme à l'heure actuelle :lol: , ce sont des animaux très attachants et quand on les avait dans l'assiette, les repas n'étaient pas très joyeux (je me souviens d'un certain lapin aux pruneaux..on aurait dit une veillée funèbre :lol: ).
c'est une démarche que j'ai entreprise à la fois pour des raisons écologiques et économiques:
- il y a une phrase dans un livre de Terry Pratchett qui dit "nous choisissons la date de la naissance et de la mort de nos animaux, entretemps nous avons un devoir". C'est comme ça que j'essaye au maximum de gérer mon ptit monde: oui, ils sont mangés mais ils vivent au grand air et se nourrissent d'herbe et de mais ( et en plus, j'arrive toujours bien à en gracier un tous les ans :lol: il y a le dindon de Noel de 2009 qui court encore dans l'herbe.. ben oui, il est devenu pote avec le chien, je vais pas briser le coeur du chien en tuant son meilleur ami :lol: ).
- j'en ai marre de donner de l'argent à des entreprises qui se fichent autant du consommateur que des produits qu'elles proposent. j'ai assez de mal à gagner mon salaire et je préfère filer mon argent au fermier du coin qui se crève à faire tourner son exploitation plutôt qu'à des entreprises qui ne pensent qu'à leurs actionnaires.
je suis bien consciente du fait que je suis une privilégiée: j'ai de l'espace à revendre et je vis dans une région qui développe vraiment son agriculture locale.
De plus, ce mode de production des aliments a des inconvénients:
- ça prend un temps fou: qu'on soit malade, débordé de travail, qu'il gèle à pierre fendre, qu'on soit en vacances, qu'on en ait marre.. les animaux s'en fichent, il faut s'en occuper... il n'y a pas de congé, c'est du 365/365 jours par an.
je n'ai pas d'enfants, mais j'ai ma double journée :lol:
- financiérement, c'est pas forcément plus économique: ce que je gagne d'un côté (coût de production), je le dépense de l'autre (par exemple, je viens de refaire entiérement la clôture du verger).
j'achète à des producteurs locaux que je connais personnellement viande de porc, boeuf, lait et miel.
je ne mange pas de foie gras et de viande de cheval par convictions personnelles.
j'ai essayé l'élevage de lapins et de pigeons, mais euh, ils se portent pratiquement tous comme un charme à l'heure actuelle :lol: , ce sont des animaux très attachants et quand on les avait dans l'assiette, les repas n'étaient pas très joyeux (je me souviens d'un certain lapin aux pruneaux..on aurait dit une veillée funèbre :lol: ).
c'est une démarche que j'ai entreprise à la fois pour des raisons écologiques et économiques:
- il y a une phrase dans un livre de Terry Pratchett qui dit "nous choisissons la date de la naissance et de la mort de nos animaux, entretemps nous avons un devoir". C'est comme ça que j'essaye au maximum de gérer mon ptit monde: oui, ils sont mangés mais ils vivent au grand air et se nourrissent d'herbe et de mais ( et en plus, j'arrive toujours bien à en gracier un tous les ans :lol: il y a le dindon de Noel de 2009 qui court encore dans l'herbe.. ben oui, il est devenu pote avec le chien, je vais pas briser le coeur du chien en tuant son meilleur ami :lol: ).
- j'en ai marre de donner de l'argent à des entreprises qui se fichent autant du consommateur que des produits qu'elles proposent. j'ai assez de mal à gagner mon salaire et je préfère filer mon argent au fermier du coin qui se crève à faire tourner son exploitation plutôt qu'à des entreprises qui ne pensent qu'à leurs actionnaires.
je suis bien consciente du fait que je suis une privilégiée: j'ai de l'espace à revendre et je vis dans une région qui développe vraiment son agriculture locale.
De plus, ce mode de production des aliments a des inconvénients:
- ça prend un temps fou: qu'on soit malade, débordé de travail, qu'il gèle à pierre fendre, qu'on soit en vacances, qu'on en ait marre.. les animaux s'en fichent, il faut s'en occuper... il n'y a pas de congé, c'est du 365/365 jours par an.
je n'ai pas d'enfants, mais j'ai ma double journée :lol:
- financiérement, c'est pas forcément plus économique: ce que je gagne d'un côté (coût de production), je le dépense de l'autre (par exemple, je viens de refaire entiérement la clôture du verger).