60 ans
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Les parents sont responsables de l'éducation alimentaire de leurs enfants, on est bien d'accord. Certes les parents donnent beaucoup de "cochonneries" à leurs enfants, mais sont ils seuls responsables ?
Les produits les moins intéressants du point de vue nutritionnel sont souvent les moins chers, notamment pour la viande (panés reconstitués, saucisses de type "knacki", steaks hachés qui n'ont de steak que le nom...). Les produits qui seraient plus intéressants sont souvent hors de la portée financière de beaucoup de familles. Alors certes elles mangent mal, mais souvent elles n'ont pas les moyens de manger mieux (certains ne veulent pas s'en donner les moyens, mais d'autres ne peuvent vraiment pas).
Ensuite il y a les industriels de l'agro alimentaire, qui nous vendent des produits totalement trafiqués, dont ils savent qu'ils ne présentent pas d'intérêt nutritionnel, mais qui les présentent comme tels (non un "cordon bleu" de poulet ne remplace pas du poulet fermier !).
Ensuite il y a les grandes surfaces qui vendent tout à des prix prohibitifs et font des marges énormes sur le dos de ceux qui sont contraints de baisser la qualité de leur alimentation faute de moyens. Non je suis désolée, la qualité des produits discount n'est pas la même du tout, mais quand on ne peut se payer que ça, on en achète.
Ensuite les publicitaires et leurs messages bien ciblés, souvent très limites, voire mensongers (ça va changer parait-il).
Je veux bien admettre que cerains parents vont au plus facile sans se casser la tête avec la cuisine, ou cèdent facilement à leurs enfants, mais ce n'est pas le cas de tous.
Quand je vais en Bretagne, je suis toujours surprise par la différence que je constate en matière de nourriture avec la RP, ce qui me laisse penser que si on a accès plus facilement aux produits frais, on habitue plus facilement ses enfants à en manger. Cet été tous les enfants de mon petit village mangeaient des blettes, parce que les jardins en étaient pleins. J'imagine la tête des enfants de mon voisinage si je leurs servais ça...
Il y a un problème d'éducation alimentaire, c'est indéniable. Mais on ne pourra pas le régler tant qu'on aura pas donné aux gens les moyens de faire autrement. C'est facile de dire "5 fruits et légumes frais par jour", encore fatu-il pouvoir en acheter de qualité correcte et à un prix abordable.
Actuellement j'ai les moyens d'acheter des produits frais, je cuisine, je mange des fruits et légumes, mais ça n'a pas toujours été le cas. Je me souviens de la composition de mes repas quand au 5 du mois on était déjà à découvert, on se calait avec ce qu'on pouvait, au détriment de la variété et de la qualité. :?
Pour les sodas, c'est vrai que ça coûterait moins cher de donner de l'eau à ses enfants. Mais quand dans certaines familles on a déjà l'impression de les priver, on cède sur ce qu'on peut donner. Cela étant c'est vrai que pour les sodas, c'est vraiment un problème d'éducation : chez moi on n'en achetait pas quand j'étais petite, je n'en bois toujours pas. Mais ce sont des produits rentrés dans le quotidien de nombreuses famille et c'est moins cher que le jus de fruits 100% pur jus que moi j'échète.
Après se pose la question de l'excès et de l'alimentation inadaptée. Quand je vois le matin des enfants sur le chemin de l'école, une main dans le paquet de chips et la canette de Coca dans l'autre, à 8 heures... C'est sûr qu'il y a un souci. :?
Mais je ne crois pas qu'on réglera les problèmes en diabolisant certains aliments ou boissons. Au contraire on sait pertinemment que ce qui est interdit attire.
Alors que la prévention passe déjà par la possibilité pour chacun de manger correctement, des produits de bonne qualité, à des prix abordables. Quand on aura atteint ça, et qu'il n'y aura plus l'excuse de "c'est trop cher", on pourra faire de la prévention efficace.
Les produits les moins intéressants du point de vue nutritionnel sont souvent les moins chers, notamment pour la viande (panés reconstitués, saucisses de type "knacki", steaks hachés qui n'ont de steak que le nom...). Les produits qui seraient plus intéressants sont souvent hors de la portée financière de beaucoup de familles. Alors certes elles mangent mal, mais souvent elles n'ont pas les moyens de manger mieux (certains ne veulent pas s'en donner les moyens, mais d'autres ne peuvent vraiment pas).
Ensuite il y a les industriels de l'agro alimentaire, qui nous vendent des produits totalement trafiqués, dont ils savent qu'ils ne présentent pas d'intérêt nutritionnel, mais qui les présentent comme tels (non un "cordon bleu" de poulet ne remplace pas du poulet fermier !).
Ensuite il y a les grandes surfaces qui vendent tout à des prix prohibitifs et font des marges énormes sur le dos de ceux qui sont contraints de baisser la qualité de leur alimentation faute de moyens. Non je suis désolée, la qualité des produits discount n'est pas la même du tout, mais quand on ne peut se payer que ça, on en achète.
Ensuite les publicitaires et leurs messages bien ciblés, souvent très limites, voire mensongers (ça va changer parait-il).
Je veux bien admettre que cerains parents vont au plus facile sans se casser la tête avec la cuisine, ou cèdent facilement à leurs enfants, mais ce n'est pas le cas de tous.
Quand je vais en Bretagne, je suis toujours surprise par la différence que je constate en matière de nourriture avec la RP, ce qui me laisse penser que si on a accès plus facilement aux produits frais, on habitue plus facilement ses enfants à en manger. Cet été tous les enfants de mon petit village mangeaient des blettes, parce que les jardins en étaient pleins. J'imagine la tête des enfants de mon voisinage si je leurs servais ça...
Il y a un problème d'éducation alimentaire, c'est indéniable. Mais on ne pourra pas le régler tant qu'on aura pas donné aux gens les moyens de faire autrement. C'est facile de dire "5 fruits et légumes frais par jour", encore fatu-il pouvoir en acheter de qualité correcte et à un prix abordable.
Actuellement j'ai les moyens d'acheter des produits frais, je cuisine, je mange des fruits et légumes, mais ça n'a pas toujours été le cas. Je me souviens de la composition de mes repas quand au 5 du mois on était déjà à découvert, on se calait avec ce qu'on pouvait, au détriment de la variété et de la qualité. :?
Pour les sodas, c'est vrai que ça coûterait moins cher de donner de l'eau à ses enfants. Mais quand dans certaines familles on a déjà l'impression de les priver, on cède sur ce qu'on peut donner. Cela étant c'est vrai que pour les sodas, c'est vraiment un problème d'éducation : chez moi on n'en achetait pas quand j'étais petite, je n'en bois toujours pas. Mais ce sont des produits rentrés dans le quotidien de nombreuses famille et c'est moins cher que le jus de fruits 100% pur jus que moi j'échète.
Après se pose la question de l'excès et de l'alimentation inadaptée. Quand je vois le matin des enfants sur le chemin de l'école, une main dans le paquet de chips et la canette de Coca dans l'autre, à 8 heures... C'est sûr qu'il y a un souci. :?
Mais je ne crois pas qu'on réglera les problèmes en diabolisant certains aliments ou boissons. Au contraire on sait pertinemment que ce qui est interdit attire.
Alors que la prévention passe déjà par la possibilité pour chacun de manger correctement, des produits de bonne qualité, à des prix abordables. Quand on aura atteint ça, et qu'il n'y aura plus l'excuse de "c'est trop cher", on pourra faire de la prévention efficace.