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Bonjour, quand on parle de régime pauvre en sel (chlorure de sodium), il s'agit en fait d'un abus de langage et c'est un régime pauvre en sodium. Il faut lire les étiquettes et traquer le sodium. J'ai eu à plusieurs reprises à faire des régimes "sans sel", essentiellement à cause de la cortisone, je n'ai jamais essayé les substituts de sel. En fait il faut se forcer un peu au début jusqu'à ce que le palais finisse par s'y habituer.
Moi j'avais banni le pain parce que c'est une grande source de sel, si pas possible il faut prendre le temps de s'habituer au pain sans sel, car oui on finit par bien aimer. Penser aux épices, aromates, citron. Attention au sucre avec la cortisone, car le cortisone peut créer des diabètes cortico-induits, et aux féculents comme les pâtes qui font gonfler le ventre.
En fait, c'est comme pour les recommandations alimentaires générales, il faut cuisiner des aliments bruts, les plats préparés sont généralement riches en sodium, les plats de restaurant aussi (ça c'est plus difficile pour la vie sociale).
Au fait, la population générale devrait selon les recommandations, consommer 5 à 6g de sel/j, ce qui n'est pas loin des 2g, mais tout le monde mange bcp trop de sel.
Chaque personne ne réagit pas de la même façon. En deçà de 10mg/j de cortisone, on lâche un peu de lest sur le régime hyposodé. Au-delà, il faut être sérieux avec le régime car les conséquences sont réelles.
Je prends 5mg/j à vie et à cette dose, je mange normalement. Mon médecin me demande même de manger + de sel dans mon cas mais je n'y arrive pas, j'ai trop l'habitude du contraire.
Moi j'avais banni le pain parce que c'est une grande source de sel, si pas possible il faut prendre le temps de s'habituer au pain sans sel, car oui on finit par bien aimer. Penser aux épices, aromates, citron. Attention au sucre avec la cortisone, car le cortisone peut créer des diabètes cortico-induits, et aux féculents comme les pâtes qui font gonfler le ventre.
En fait, c'est comme pour les recommandations alimentaires générales, il faut cuisiner des aliments bruts, les plats préparés sont généralement riches en sodium, les plats de restaurant aussi (ça c'est plus difficile pour la vie sociale).
Au fait, la population générale devrait selon les recommandations, consommer 5 à 6g de sel/j, ce qui n'est pas loin des 2g, mais tout le monde mange bcp trop de sel.
Chaque personne ne réagit pas de la même façon. En deçà de 10mg/j de cortisone, on lâche un peu de lest sur le régime hyposodé. Au-delà, il faut être sérieux avec le régime car les conséquences sont réelles.
Je prends 5mg/j à vie et à cette dose, je mange normalement. Mon médecin me demande même de manger + de sel dans mon cas mais je n'y arrive pas, j'ai trop l'habitude du contraire.