Alors, je viens de terminer de lire tout ça, voilà ce que j'ai trouvé dans chaque lien:
target="_blank" data-url="http%3A%2F%2Fwww.natura-clairvi.com%2FDOSSIERS%2F2004%2Fosteoporose.htm">http://www.natura-clai.../DOSSIERS/2004/osteoporose.htm
Primo, je n'ai pas vu les références scientifiques directes de l'article. Un article qui se veut sérieux et qui veut convaincre les gens doit les mentionner. Ensuite, j'ai pas vu non plus la formation de madame Sherill Sellman (auteure de l'article), donc je sais absolument pas si elle s'y connait ou pas. J'ai seulement vu qu'elle voulait refourguer son bouquin.
J'ai adoré la paranoïa qui traîne dans l'article: pernicieuse alliance, duperie, nous avons tous été endoctrinés... ça incite pas trop au sérieux tout ça.
Mme Sellman (qui porte bien son nom) a l'obsession du calcium sous forme de complément alimentaire, et semble dire que toutes les femmes, quel que soit leur âge, en prennent. Ben je dois pas vivre dans le même monde qu'elle alors...
Quelques citations:
"La sagesse du corps a pour priorité de maintenir l'équilibre acide/basique dans le sang"
Hein? :shock:
"22 femmes en post-ménopause ont été les sujets d'une étude qui a duré un an, et on ne dénotait aucune amélioration de leur taux de calcium quand elles prenaient chaque jour 3 verres de 300 ml de lait écrémé, équivalent à 1,500 mg de calcium. La raison en était, selon, les auteurs, que "l'apport en protéines a été augmenté de 30% durant cette phase d'ajout". Comme le lait écrémé contient deux fois plus de protéines que le lait entier, il favorise une encore plus grande excrétion de calcium."
Il faut 30 sujets minimum pour qu'une étude statistique soit valide...
Et le pompom: Mme Sellman dit en gros que les compléments alimentaires, c'est pas bien. ça tombe bien, le site natura-clairvi ne vend QUE ça... :roll:
Article 2: http://www.soybooster.com/officiels.php#sojaosteo
La source de tes infos n'est pas indépendante, puisque l'info vient de « l'american soybeen association »! Qui je le rappelle, cherche à vendre son soja... Les infos sont donc irrecevables.
Article 3: http://www.naturosante...briques/conseils/conseil.php?7
Un article sur les algues, très bien fait et très intéressant. Mais personne n'a dit sur ce forum que c'est pas bien d'en manger. Ma belle-soeur en mange d'ailleurs, intégrées dans du fromage bio...
Article 4: http://www.sante.qc.ca/listes/n-avril'05.htm
Citation: "Les résultats sont critiqués par quelques chercheurs. C'est que, après deux ans, seulement 55% des participants continuaient à prendre vitamines, calcium ou placebo, 36% avaient cessé d'absorber ces pilules (surtout le calcium à cause de symptômes gastro-intestinaux), environ 9% étaient décédés.
Un spécialiste australien, le docteur Philip Sambrook, soutient que ce faible taux de suivi pourrait avoir eu un impact sur les résultats.
Autre critique relevée: trop peu de participants (1,1%) ont bénéficié d'analyses biologiques permettant de mesurer l'évolution de la concentration en vitamine D dans le sang.
Conclusion: d'autres études restent nécessaires.(RC)"
CQFD.
Article 5: http://www.allianceveg...dex.php?p=ReponseLeSojami.html
Citation: "Mais au-delà de ces considérations, nous conclurons plus simplement sur cette règle d’or :
« l’alimentation doit être variée », et tout aliment aussi sain soit-il, devient néfaste en surconsommation."
Pas mieux.
Article 6: http://www.pour-les-animaux.de/agro_alimentaire.html
Merci pour les images horribles, et d'avoir fait attention à ce que je disais ailleurs sur le site (je lutte contre ce système...). Je suis quasi végétarienne, et je ne mange que de la viande biologique, rien à voir avec ce que tu me montres. Par contre, ton programme consiste à manger de la viande... quel type de viande:?: La viande bio est rare en France...
Article 7: http://www.biorespect.com/lesnews.asp?ID=6&NEWSID=71
Citations:
"De plus, les personnes qui ingèrent des produits animaux et, lorsqu'il est relativement faible, augmentent leur taux de cholestérol, encourent un risque plus élevé de cancer.
Notre hypothèse : quand les Chinois adoptent une alimentation de type américain, le taux de cancers du foie pulvérise le rapport de 50 à 100 attendu."
Ah, et l'alcool alors? Car passer de la campagne à la ville, c'est aussi avoir de l'alcool plus facilement non?
"Pour la période couverte par l'étude, 1973-75, le cancer du poumon était relativement rare. Cependant, les taux ont commencé à remonter depuis, en parallèle avec l'engouement rapide pour le tabac.
Nos collègues de l'Université d'Oxford, qui ont exploité ces données particulières, estiment qu'approximativement 50 millions de Chinois mourront prématurément à cause du tabac si ces habitudes se perpétuent."
C'est pas nouveau ça...
"On suppose que la faible consommation de protéines animales, le niveau relativement élevé d'activités physiques
et l'adaptation à une alimentation prolongée à faible apport de calcium réduisent le risque de cette maladie (l'ostéoporose) principalement parmi les femmes ménopausées."
Une adaptation génétique certainement... Que nous n'avons pas en Occident peut-être.
"L'une des découvertes les plus intéressantes est la corrélation entre consommation de protéines animales et cholestérol sanguin (total et LDL) et la corrélation inverse dès qu'il s'agit de protéines végétales."
Manger de la viande très souvent est donc déconseillé...
Bref: cet article mélange tout et n'importe quoi, et surtout il contredit ton propre "mode d'alimentation". De plus, il parle sans arrêt du régime alimentaire américain. Même si en France, en Belgique, en Angleterre, il tend à s'en rapprocher, ce n'est pas le même, désolée. :roll:
Article 8: http://www.sge-ssn.ch/...2000/special_tabula_3-2000.pdf
Article bien fait.
Article 9: http://www.chirosystem.com/flashinfos.html
Citations:
"La cuisine Chinoise étant toujours déclarée par un panel international de cuisiniers experts comme la meilleure du monde"
Celle qui file des allergies à pas mal de monde en Europe? :?
"LA FABLE DU CALCIUM
La revue mdicale internationale, "The Lancet" a publié récemment une étude épidémiologique du Professeur Adrian Grant (université d'Aberdeen) démontrant que la prise régulière de calcium et de vitamines D ne contribuait en rien à la prévention des fractures osseuses chez les peronnes âgées.
En effet, le métabolisme calcique diminue avec l'âge. Les supplémentations de silice à faible dose semblent plus efficace selon d'autres études. De même, il est connu que le calcium d'oigine végétale ou minérale est bien mieux aborbé et utilisé par l'organisme que le calcium d'origine animale (laitages). En revanche, la prise de laitages pour assurer la calcification des os reste une fable de plus en plus dénoncée mais ayant conduit durant deux siècles à une ostéoporose endémique dans les pays occidentaux que dénonce discrètement l'OMS afin de ne pas contrarier la toute puisante industrie agro-alimentaire. (2005) "
Je suis prête à le croire... où est le lien avec l'article du Lancet, que je puisse vérifier? Et ça m'étonnerait qu'un article du Lancet parle de "toute puissante industrie agro-alimentaire"...
Juste après cette annonce, je suis tombée sur celle-là:
"AVORTEMENT
Le taux d'avortement est au plus bas depuis 30 ans aux USA. 21.3 pour 1000 femmes en âge de procréer contre 29.3 en 1980. Il semble que les occidentaux commencent à réfléchir et réagir contre la dénatalité absurde dans les pays riches. Eveil de la conscience ? (2005)"
Et bien je suis désolée mais quand je vois ça juste après, ça ne m'incite pas beaucoup à croire au reste... De plus, ce truc ne mentionne pas le fait que les médecins pratiquant l'IVG sont très souvent menacés aux USA, d'autant plus que W. Bush veut l'interdire...
Dernier site: http://www.seignalet.com/
Citations:
"Que l'alimentation soit ton premier médicament
Hyppocrate"
Hippocrate... C'est pas très sérieux de pas vérifier comment s'écrit le nom du gars que vous citez.
"Cependant, les viandes, elles , ne doivent pas être cuites du tout. Outre les carpaccios et tartares, il existe aussi des variétés de charcuteries crues (jambon cru, saucisson...) telles la figatelle qui embaume, dans l'assiette, en quelques minutes un bon plat de lentilles."
Combien d'intoxications alimentaires avec ce genre de programme? Et je savais pas que le saucisson était bon pour faire baisser de cholestérol ou faire maigrir!
Enfin, je passe sur les conseils qui disent que le beurre animal n'est pas bien, mais que par contre manger du beurre de cacahuètes est OK...
Arf arf arf.
En bref... Quelques sources fiables, les autres n'incitent pas à la confiance. Je ne suis pas convaincue par ton message, désolée.